中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

大莫古镇马铃薯成农民增收“金果果”

发布时间:2016-09-12 14:26 来源: 作者: 浏览次数:3536

今年,大莫古镇6250亩马铃薯又迎来了一个丰收年,平均亩产1950公斤,按每公斤0.9元计算,户均增收0.54万元以上。

作为高原特色种植农作物的主要品种,马铃薯正在由传统种植向优质高产种植转变,成为农民增收的又一个重要渠道。2013年以来,大莫古镇瞄准市场需求,把调整产业结构作为农业增效、农民增收的重头戏来抓,按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,积极引导农户科学种植马铃薯。目前,大莫古镇种植的马铃薯有宣薯、丽薯2个品种,一般于2月初至3月底播种,大多采用单、双行垄作或与玉米间套种植等技术。亩用配方复混肥70公斤、农家肥1500公斤一次性施入塘底,播种110天左右开花,历经160天左右开始采收。

挖出的马铃薯一个个个头饱满,先铺得满满一地,待达到一定的量,农户便拾起分装在袋子里,留一部分家里自用,其余的,或背或托,或是用马车拉到集中收洋芋的地方,按品种议价、过秤、付款,小半年的期待便满满的装在了袋子里。“今年雨水好,我家种了5亩马铃薯,品种都是丽薯1号,产量挺好的。我们平时种植都是用的农家肥,种出的洋芋绝对是原生态产品,所以来买的人也特别高兴。卖出了这些洋芋,孩子读书的钱便不成问题了。”戛古村民朱令勇信心满满地说。   罗俊