中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月11日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 “六稳”“六保”

县医疗保障局持续提升营商环境

发布时间:2021-11-17 15:34 来源:县医疗保障局 作者:陈淑芬 浏览次数:5640

陆良县医疗保障局高度重视优化营商环境工作,始终站在参保群众的角度“走流程、找痛点、通堵点、破难点”,极大地方便企业和广大参保群众,全力打造“审批最少、流程最优、服务最好、效率最高、企业获得感最强”的营商环境。

梳理医保经办业务,政务服务流程持续优化。县医疗保障局按照“六统一”(即统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准)和“四最”(即服务效率最高、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简)的要求,逐一梳理了医保经办服务事项和流程,公开发布了政务服务清单,制定出台了政务服务指南和行为规范,同步对政策执行、流程再造、制度设计、服务态度等工作发现的问题和不足,集体“把脉会诊”研究措施,真抓实干解决了异地就医备案、特殊病慢性病鉴定等一系列问题,通过提供全面规范、公开透明、便民高效的医疗保障政务服务,切实让老百姓感受到优化营商环境带来的便利和实惠。

精简下放业务,经办服务效能有效提升。县医疗保障局自成立以来,分阶段分步骤推进经办业务的精简,经过充分论证和“手把手”业务指导,先后涉及减材料、减环节、减时限、减跑动、减证明等经办业务全流程,精细化梳理发布公共服务类事项,梳理完成“一件事一次办”政务服务事项,将特殊病慢性病申请鉴定等业务下放到定点医院办理,将城乡居民参保登记、信息变更等业务下放到乡(镇、街道)就近办理,尽可能方便参保群众办理业务,受到老百姓一致好评。

“一窗式、一站式”办理,医保服务更加亲民便民。县医疗保障局全力推行群众办事只进一扇门、一窗式办理,服务窗口统一整合到县医疗保险服务中心大厅,实现了资源整合,制定出台统一的大厅运行、人员考核管理等工作机制,并根据各窗口的实际业务量进行了优化,设置了专门的咨询窗口。完善首问负责制、一次性告知制、按时限办结制等制度,统一了窗口服务规范,优化政务服务大厅功能,方便群众办事。

推进“互联网+医保”服务,医保服务更加数字化、智能化。始终坚持“能系统结算的就不手工办理、能够放在互联网上的就不让群众再到窗口办理”的原则,不断提升网上政务服务能力,成立了网上运行工作专班,及时调整、完善、补充网上政务服务事项的内容,确保网上经办服务事项的完整性、准确性和时效性。同时根据网办事项过程中发现的问题,组织及时进行了整改、补充,提高网办能力,让数据多跑腿,让群众少跑腿或零跑腿。加快推进医保信息系统建设,积极开辟“网上办”、“掌上办”、“电话办”等经办业务新通道,探索灵活就业人员医保费缴纳“同城通办”,参保职工可以通过“线上+线下”即时查询个人医保缴费明细及账户余额。加快医保电子凭证的推广和应用,通过2家医疗机构、132家零售药店实现医保电子凭证应用全覆盖。简化异地就医备案流程,参保人员随时可以通过微信小程序办理跨省异地就医备案、查询等业务,充分满足了参保群众多元化的就医看病需要,最大限度方便企业和群众办事。

开门虚心纳谏,医保服务形象更加贴近民心。县医保局紧紧围绕县委、县政府优化营商环境系列部署,主动精准高效对接企业诉求,结合党史学习教育,开展优化营商环境“医保大走访”活动,详细了解企业的困难,积极进行专题研究,采取由物流配送、减少成本的方式,从而扶持本地企业发展壮大,更好地服务我县参保群众。在疫情防控期间,第一时间建立医保基金预付“绿色通道”,坚持“特事特办”,实行先救治后结算,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保收治医院不因费用影响治疗。