中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月11日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 “六稳”“六保”

陆良县召开2021年外来投资企业代表恳谈会

发布时间:2021-11-08 10:05 来源:县融媒体中心 作者:张鹏俊 桑俊燕 浏览次数:4589

11月5日,陆良县召开外来投资企业代表恳谈会,与22家外来投资企业代表共商陆良高质量发展大计、共谋陆良高质量发展之路。县委书记缪应虎,县委副书记、县长张勤勇,县人大常委会主任骆德刚,县政协主席朱斌红,县委常委、副县长潘舒出席会议。

外来投资企业代表在听取了陆良县经济社会发展情况、未来产业发展布局后,围绕企业基本情况、业务经营情况、项目进展情况、需要支持事项及相关意见建议进行了交流发言。现场气氛融洽,企业畅所欲言。企业代表们认为,在陆良投资兴业,县委、县政府给予企业大力的帮助与支持,解决了企业发展、项目推进过程中的困难、问题,提振了企业信心,提升了企业市场竞争力,加快了项目建成,充分感受到陆良对企业的关心与温暖。表示将继续发挥企业优势,不断壮大自身发展,为陆良高质量发展展现企业担当。

在认真听取了外来企业代表的发言后,缪应虎对外来企业为陆良发展作出的贡献表示感谢。缪应虎指出,陆良县拥有70余万亩蔬菜种植面积、年出栏生猪100万头,马铃薯、蚕桑、食用菌等产业位居全省前列,但对照高质量发展要求,陆良县面临着产业结构不优,产业链条不长,附加值不高,人均GDP低于全省、全市平均水平,一产比重过高等问题。在未来发展过程中,陆良县将立足区位优势、产业规模,以全产业链思维谋划发展现代农业,聚焦高端食品基地和城乡融合发展示范区两个重点,紧盯“六好”农业目标,大力构建现代农业发展“五大体系”,同步推进种养循环,积极发展高端设施农业、资源节约型农业,在农业转型升级、经济结构调整等方面谋篇布局,陆良的发展大有所为,对企业亦是机遇。外来投资企业应当乘势而为,找准商机,在农产品精深加工、综合利用、废弃菜叶处置、生猪全产业链、冷链物流等方面下功夫、做文章,强化业务拓展,协力提升陆良产业品质、打造陆良品牌、提升企业效益,实现陆良农业富民强县;在生产加工过程中,企业要强化自身管理,自我约束,树立行业标准,依法依规开展经营活动,履行企业责任,严格落实行业食品安全管理制度、生态环境保护制度,协助政府有序退出低端大棚,杜绝大水大肥高污染粗放生产,协同构建绿色可持续的现代产业体系,实现企业增值收益。

缪应虎强调,陆良县具备得天独厚的区位优势、交通优势,随着“中三马”一体化加快推进、农业转型升级、“健康生活目的地”的打造、黑臭水体综合治理、生态环境的持续改善、农村人居环境的提升、老旧城区改造、政治生态环境净化,陆良发展优势将日益凸显,各企业要树立陆良发展信心,保持发展定力鼓足发展干劲,振奋精神,与陆良共同努力、携手并进,开创陆良高质量发展新局面。

缪应虎要求,相关部门要强化落实服务,进一步梳理企业提出的问题,根据企业的各方面诉求分类施策,切实为企业排忧解难;要进一步总结好的经验做法,完善好的工作机制,着力建设亲而有度、清而有为的新型政商关系;要强化社会治理,持续推进“推拖绕”作风顽疾整治,加强生态环境、社会环境治理,营造良好的营商环境,让企业在发展的同时有更多的幸福感、获得感。

记者:张鹏俊 桑俊燕

审核:桂云涛

编辑:杨程月