中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月11日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 “六稳”“六保”

县医保局“四管齐下”促医保 催缴到位惠民生

发布时间:2021-12-13 15:44 来源:县医疗保障局 作者:陈淑芬 浏览次数:4814

为确保全县参保居民在缴费期内及时缴纳本年度城乡居民基本医疗保险费,正常享受医疗保险待遇,实现应保尽保。近期,陆良县医疗保障局联合县税务局,通过会议安排部署、“点对点”精准宣传、强化收缴服务、现场督促催缴等方式,实现城乡居民基本医疗保险征缴横向到底、纵向到边 “全覆盖”。

召开会议提站位。及时召开城乡居民基本医疗保险征缴专题会议,传达上级会议和文件精神,全面启动2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作,层层成立城乡居民基本医疗保险征缴领导小组及专办机构,开展专题培训,提升全县医保费用征缴人员责任意识和能力水平,做到有条不紊,层层落实。

全面宣传营氛围。各乡镇(街道)、村(社区)迅速行动,悬挂横幅、制作宣传栏(板),通过赶集日发放宣传彩页、发放宣传资料30余万份,开展有针对性地上门和电话联系等进行重点宣传,对医保缴纳费上调至320元情况进行详细解释,对缴费标准、报销比例等相关医保政策进行详细解读,让符合参保条件的城乡居民能根据自身情况踊跃参保。

强化服务提效率。按照疫情常态化管理要求,分时段或支付转帐等缴费方式。对行动不便或网上缴费困难人员,由网格员主动上门收缴;对外出务工人员等不能到达指定地点缴费的人员,鼓励其通过网络进行缴费,切实做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保全县医保收缴工作有力推进。

现场指导强督促。成立由县医保局和税务局分管领导联合组成的催缴工作组,于12月1日至10日深入龙海、活水、召夸、板桥等10个乡镇(街道)和华侨农场管理区,通过查看系统数据、缴费凭证,对参保人员花名册认真核对,对在收缴过程中存在的困难和问题现场释疑解惑,对政策宣传、缴费标准、办理程序、完成时限再次提出明确要求,及时启动收缴进度“数据直达”行动,每周五将本周完成情况直接通报乡(镇、街道)党政主要领导,调动各方力量,形成合力,全力打赢医保收缴“百日攻坚战“,确保实现全县医保收缴率“走在全市前列”目标。