中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月11日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 国家级电子商务进农村综合示范县

《陆良县2021年国家级电子商务进农村综合示范项目实施方案》政策解读

发布时间:2021-12-14 11:10 来源:县工业信息化和商务科技局 作者:县工业信息化和商务科技局 浏览次数:4363

20211118日,《陆良县人民政府办公室关于印发陆良县 2021 年国家级电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》(陆政办发〔202159 号,以下简称《实施方案》)印发实施。为方便社会公众更好地理解《实施方案》的相关内容,现就《实施方案》出台背景、主要内容等解读如下:

一、方案起草背景

为进一步扩大电子商务进农村覆盖面,健全农村商贸流通体系,激发农村消费活力,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。结合陆良实际,县工信商科局于今年5月经过认真筹划,组织申报电子商务进农村综合示范县项目。今年7月,经商务部、财政部、国家乡村振兴局联合复核批准我县为2021年国家级电子商务进农村综合示范县,中央财政今年8下达了2021年服务业发展电子商务进农村示范县专项资金1000万元,将在完善农村电子商务公共服务体系、健全县乡村三级物流配送体系、推动农村商贸流通企业转型升级、培育农村电商创业带头人等四个方向予以重点支持。

二、方案主要内容

(一)项目申报情况

1.项目名称:陆良县2021年全国电子商务进农村综合示范县项目

2.建设地点: 全县各乡(镇)、街道

3.建设内容及规模:着力构建五大体系

一是全面建成电商进农村综合服务体系。2025年末,实现全县电商网络零售额达8亿元以上,电商交易额达到30亿元以上,网商(含社交电商、移动电商)达1万人以上。建成2000平米县级电子商务公共服务中心 1 个,乡(镇)电商服务站 12 个、村级电商服务点 148个;县级电商直播基地 1 个、乡(镇)直播中心 12 个、村级直播中心 80个。   

二是完善供应链服务体系。与县级商贸流通服务中心合并建设特色农产品展销中心 1 个,为本地农产品开展追溯提供服务,建成1个区域公共品牌,开发特色电商产品 10 个系列。拓宽农产品线上线下销售渠道,开展 10 场以上全国性的产销对接推广活动。

三是健全县乡村三级物流配送体系。建设一个5000 平米县级物流共配一体分拨服务中心,新建12 个乡镇级物流综合服务站和148个村级物流服务点,实现物流服务覆盖全境。

四是健全农村现代商贸流通体系。加快培育创新型农村商贸流通企业示范,推进农村商贸流通业线上线下融合创新发展,建成县级商贸流通服务中心 1 个,乡(镇)级连锁商贸流通服务示范点12个、村级连锁商贸流通服务点74个。

五是健全电商人才培训体系。2025年末,开展电商人才培训 6000 人次,其中专业技能培训不少于100人次,培育孵化 5 名以上本地网红。传统企业转型不少于100人次,转型企业不少于20家。举办电商专题论坛活动不少于10次。

4.项目建设期和运营期

项目建设期限为3, 示范项目须于2022131日前完成招标。资金使用时限截止20221231日,逾期未使用的省级财政将统一收回。20228月前,由市级组织开展项目自评,20233月前,省级部门完成绩效评价。原则上在绩效评价结束当年完成项目建设并及时组织验收。

(二)项目实施阶段

一是宣传启动阶段(2021 7 月—2021 11 月) 由县工信商科局牵头再次深入开展农村电商专题调研,加强 与市、县两级商务、发改、农业农村、交通运输、邮政、乡村振 兴等部门及各乡(镇)人民政府对接,摸排 2021 年电子商务、 快递物流、物流园区、物流枢纽、冷链物流等领域及“十四五” 期间重点项目规划及建设情况,深入挖掘农村电商发展潜力和优 势;成立陆良县电子商务进农村综合示范县工作推进领导小组,完善修改具体工作实施方案,制定资金管理办法和项目管理办 法、联席会议制度等,全面部署创建工作。

二是全面推进阶段(2021 12 月—2022 12 月) 根据方案实施内容要求,通过招商引资或公开招投标等程 序,引进大型电商企业、物流企业、管理团队等参与项目建设, 公开透明,全面启动综合示范工作,分批进行,总结前期实施的 经验,全面推动综合示范项目建设。积极做好市县要求的中期绩效评价,财政、扶贫、审计、农业等部门加强项目督查检查,及 时发现和解决存在的困难问题,发挥财政资金的杠杆效应和示范 带动效应,确保综合示范工作取得实效、落到实处。

三是推广验收阶段(2023 1 月—2023 12 月) 按照综合示范评价标准和验收标准,开展自评自查及验收, 做好国家和市县相关部门考核、抽查验收等工作。总结全县电子 商务进农村综合示范工作取得成效,提炼典型经验和先进做法,加强推广宣传。

四是整合推广市场化运营阶段(2023 12 月以后) 政府与考核合格的建设承办主体签订运营服务协议,充分发 挥承办主体的市场化运营服务能力,以商招商,全面升华电商进 农村综合服务体系。

三、《实施方案》附件的主要内容

《实施方案》公布了电子商务进农村综合示范工作领导小组、陆良县 2021 年电子商务进农村综合示范项目投资汇总表、陆良县2021年电子商务进农村综合示范项目投资概算表、陆良县 2021 年电子商务进农村综合示范绩效目标表 、陆良县电子商务进农村综合示范工作资金和项目监督管理制度。


相关文档:陆良县人民政府办公室关于印发陆良县2021年国家级电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知