中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 扫黑除恶

中枢街道六举措做好扫黑除恶下步工作

发布时间:2019-10-28 09:41 来源: 作者: 浏览次数:5362

一是进一步提高政治站位。党工委、办事处率先落实主体责任,统一思想认识、提高政治站位,强化政治自觉和责任担当,对贯彻落实上级安排的扫黑除恶专项斗争工作及时批示,定期研究部署。加大宣传力度,坚持持续宣传、不间断宣传和长效宣传的方式,用好传统媒体和新型媒体,形成全媒体宣传;以各承包社区领导带队深入到各社区开展扫黑除恶主题宣讲,采取举报有奖、保护举报人权益等方式激励广大群众检举揭发黑恶势力,努力营造全民扫黑除恶的浓厚氛围。

二是实施依法严惩。以加强线索排查为重点,充分调动群众积极举报线索,坚持所有有效线索全部查清,对群众反映强烈、社会影响恶劣以及农村黑恶势力犯罪问题,做到露头就打、除恶务尽。

三是深入开展综合治理。强化源头治理为重点,对于易滋生黑恶势力的农贸市场、娱乐场所、建筑工程等重点行业和地区,加强日常监管,堵塞管理漏洞;对刑满释放人员、吸毒人员、信访人员等重点人群的动态管控,强化部门协作配合,搞好信息沟通,切实推动扫黑攻坚行动向纵深发展。

四是实施深挖彻查。深挖彻查黑恶势力“保护伞”,对发现涉黑涉恶等有关苗头隐患问题,会同相关部门,采取有效措施,强化重点管控,防止其滋长蔓延形成现实危害。

五是进一步强化组织建设。推进软弱涣散党组织整顿,把后进党组织存在的突出问题查实找准,制定整顿方案,项目化、清单式进行重点整改,同时对村社干部任职资格联审中查出的犯刑事违法行为人员,做好清理前人员思想工作和清理后的一些信访舆情解释。

六是进一步加强组织领导。加强领导和统筹,建立健全领导小组办公室工作职责和工作制度,增设8个线索核查或专案核查组,明确职责分工,保证各类线索核查“有接必查、有查必清、有清必复”。进一步压实各社区、各成员单位职责,对职责仍不明确的,落实仍不到位的,按照有关程序严肃问责。