中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 扫黑除恶

马街镇保持高压态势推进扫黑除恶向纵深发展

发布时间:2019-09-27 09:41 来源: 作者: 浏览次数:10034

马街镇始终保持扫黑除恶高压态势,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪长效机制,有效遏制黑恶势力。

一、建立长效机制,加强监管力度。为保证扫黑除恶工作顺利开展,该镇建立起涉黑涉恶线索排查机制以及线索移交机制。同时协调相关部门对所涉及的行业和区域加强日常监管力度,定期组织专班进行巡察,对重点区域更是实行24小时视频监控,切实规范市场行为,提升群众安全感和满意度。

二、加大宣传发动,营造扫黑氛围。为在全社会营造出浓厚的扫黑除恶氛围,该镇党委、政府对扫黑除恶宣传工作进行了统一的安排部署。各村(居)召开村组干部、党员、群众代表会议并广泛宣传,发放宣传彩页8000余份,悬挂宣传标语36幅,制作宣传栏24个,张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》60余张,同时出动2辆宣传车、设置22个举报箱、公布举报电话,全方位、无盲点深入宣传扫黑除恶专项斗争。

三、明确任务清单,开展线索摸排。结合该镇实际,镇党委、政府制定出具体的工作方案,将工作内容明确到责任领导,指定到具体工作人员,列出工作清单,明确工作时限。镇综治办每月组织工作专班对相关行业和领域进行线索摸排,切实深入基层、深入群众、深入网络。同时将相关线索进行整理,逐一登记造册,建立工作台账,并上报至上级扫黑办。

四、各部门齐抓共管,加强综合治理。为进一步加强平安建设,该镇综治办协调各部门齐抓共管,同时联合派出所、扫黑办、综治办进行专项整治,将综合治理、源头治理放在重要位置。对重点信访人员进行“四包一”责任落实,确保将其吸附在当地,责任到个人。对电信诈骗犯罪行为“零容忍”,发现一起,打击一起。同时成立一只由15人组成的镇区巡逻队,在赶集日重点对人口密集的区域进行巡查,确保社会和谐稳定。

五、严格换届选举,加强基层组织建设。该镇将基层组织建设摆在重要位置,在大龙潭、大西、前所、汤官箐四个村委会补选村委会主任时严格规范村换届选举,确保选举程序规范,严明换届纪律,坚决杜绝 “村霸”把持操控基层政权的情况发生,合规合法选出4个村的村委会主任,积极构建基层社会治理体系。

下一步,该镇将与县扫黑办加强对接,做好资料收集与上报,使扫黑除恶专项斗争取得实效、形成常态。同时,积极配合相关部门深入调查、精准摸排,突出重点精准打击,以开展扫黑除恶专项斗争优化社会环境,促进各项事业持续稳定健康发展。