中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

陆良调查队举办主要畜禽监测名录库摸底培训班

发布时间:2021-11-17 15:16 来源:国家统计局陆良调查队 作者: 浏览次数:1620

为认真落实国家统计局云南调查总队《关于落实2022年云南省主要畜禽监测调查名录库摸底工作的通知》要求,保持样本的科学性、代表性、协调性,及时准确反映畜禽生产形势变化,确保畜禽调查数据的真实性和准确性,做好今年主要畜禽监测调查名录库的摸底工作,陆良调查队于11月12日举办了主要畜禽监测调查名录库摸底调查培训班。

培训中传达了总队、市队畜禽摸底会议精神,分析了陆良县当前生猪生产形势。县队业务人员对摸底工作相关要求做了详细讲解,要求严格按照总队方案,认真摸底,做到全面排查,不漏一户。

陆良调查队副队长李挚橙进行了统计法律法规培训,从四方面详细的讲解了统计法律法规的相关知识,一是遵守统计法律法规的意义。二是统计调查人员应知晓的统计法律法规的主要内容和统计违法行为。三是防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定。四是统计调查人员需要注意的问题。

并从四个方面提出了摸底工作要求,一是加强重视程度,提高认识。要充分认识摸底的重要性。二是加强协作,统筹资源。要求各乡镇统计员加强和畜牧站、村兽医员的紧密配合,统筹各部门资源,做好摸底工作。三是科学谋划,提高效率。要掌握方式方法,提高工作效率与质量。四是强化审核,严把质量。数据上报前,要多把关,严审核,把错误消灭在第一线,确保数据质量。

通过这次培训,进一步增强了各乡镇统计员和样本村辅调员对统计法律法规的认识和对主要畜禽监测摸底调查重要性的认知和重视,为做好摸底工作,保证样本的科学性、代表性、协调性和及时反映畜禽生产形势奠定了坚实的基础。