中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

陆良公安交警织密交通安全防护网

发布时间:2021-11-16 14:58 来源:陆良县公安局 作者: 浏览次数:1496

马街镇位于陆良县东南部,全镇辖21个村委会,54个自然村,228个村民小组, 人口约有12.7万人,全镇马街、海界、庄上、薛官堡分别设有集市。镇域面积164.12平方千米。乡道、村道互相交织。

映入眼帘的是一条笔直的道路,交警队的同事告诉我这条道路叫中马大道。中马大道的两边都是农田与村落,乡村便道比较多,三轮车、摩托车等来往络绎不绝。带着疑问,我们向马街中队的交警询问。

曲靖警方小编:“如何有效避免、降低交通事故,真正做到‘减大控量’?

一线日记 |云南曲靖: 陆良马街交警:多措并举,织密交通安全防护网

中队长李斌高:“根据辖区实际和进城务工人员的出行规律,中队及时调整勤务模式,延长上下班时间,制定早7:00至8:00,晚19:30至21:00进行路面巡逻及守点相结合,提高见警率、管事率,确保道路交通畅通。”

看着来来往往的面包车、农用三轮车、摩托车等,随行的小赵告诉我们,马街镇下辖村组比较多,前些年,为了出行和工作方便,许多群众会选择便捷的交通工具,比如说摩托车,但由于检审意识不强,许多群众认为检审无用,检与不检一个样。这几年来,随着中队的不断宣传、引导,群众的检审意识越来越强,车辆检审率越来越高。

随后,我们走访了海界农贸市场,海界农贸市场是马街镇一个较大的农贸市场,人来人往,显得十分热闹。

海界农贸市场摆摊的孙大娘:“以前一到街天,乱停乱放,市场附近就堵的不行,简直烦透了心,现在好了,车辆有序停放,市场旁边的大喇叭也会及时喊话,买东西,做生意的,大家都很遵守秩序。”

一线日记 |云南曲靖: 陆良马街交警:多措并举,织密交通安全防护网


曲靖警方小编:“在引导群众进行车辆检审方面,你们是如何做的?”

一线日记 |云南曲靖: 陆良马街交警:多措并举,织密交通安全防护网

李斌高:“对辖区逾期未检车辆由交通兼职协管员通过广播、微信等多种途径进行督促,另外特意由警保合作站工作人员通过电话联系督促进行购买保险及检审业务的办理。提高车辆检审,目的在于提高群众检审意识,及时了解车辆状况,为安全出行上一把锁。”

曲靖警方小编:“在辖区,针对乱停乱放,以路为市的现象,你们是如何解决的?”

一线日记 |云南曲靖: 陆良马街交警:多措并举,织密交通安全防护网

马街派出所民警:“辖区长期以路为市、车辆乱停乱放的海界、马街进行集中清理并加以管控,海界进行非现场执法管控、马街进行中央隔离、施划车位逐步管控。”

自10月1日以来,按照上级公安机关的统一安排与部署,马街交警中队全员上岗,加强路面巡逻管控,确保辖区道路交通安全有序。