中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

县公安局深入乡村开展防诈宣传

发布时间:2021-11-11 15:30 来源:陆良县公安局 作者: 浏览次数:936

近年来,各种诈骗案件呈高发、多发态势,诈骗手段不断层出不穷,针对老年人保健品诈骗、电话诈骗、非法集资诈骗等案件频发,形式五花八门。为提高防老年人防诈骗意识,有效预防诈骗案件发生,陆良县公安局各派出所纷纷行动进行有效宣传。10月26日,陆良县公安局小百户派出所组织民警到辖区兴仁村委会老年活动中心,针对农村法律知识匮乏、防范意识淡薄的老年人开展防范诈骗知识宣传活动。

云南曲靖:陆良县公安局深入乡村开展防诈宣传

活动现场,民警通过发放宣传资料、知识讲解、现场问答等方式开展防诈骗知识宣传。通过讲述发生在群众身边的一些典型案(事)例,为参加活动的老年人揭露针对老年人进行诈骗的案件中犯罪分子采用的作案手法、表现形式。

云南曲靖:陆良县公安局深入乡村开展防诈宣传

讲解中,民警深入分析了老年人容易上当受骗的原因。犯罪分子抓住部分老年人贪小利的思想,利用送礼品、返现金等手段,骗取老年人信任,吹嘘产品功能如何好、产品如何物超所值来欺骗老年人。随着身体各项机能逐渐衰退、病痛增多,老年人对晚年生活的不确定感以及对死亡的恐惧感会增强。这时,他们会容易迷信各种“神奇”的疗法,以求“不得病”,一些江湖骗子就利用部分老年人的心理,打着祛病强身、偏方有效等幌子进行欺骗。最后提醒老年人凡是接到陌生人要求转账、汇款的短信或电话,应不听、不信、不转账、不汇款,并及时拨打110报警。

云南曲靖:陆良县公安局深入乡村开展防诈宣传

民警还用通俗易懂的语言回答了老年人提出的疑难咨询,并提醒其要谨防“盗抢骗”违法犯罪活动,以免发生不必要的财产损失,如发现可疑情况,应及时与子女,亲属沟通商议或拨打报警电话确保个人的财产,人身的安全。

云南曲靖:陆良县公安局深入乡村开展防诈宣传

活动结束后,参会老年人纷纷表示,派出所办的这场活动对他们帮助很大,他们在以后的生活中一定会牢记这些案例,回家也会和家人朋友们广泛宣传,不轻信、不贪小利,从心理上筑牢防诈骗安全网。

云南曲靖:陆良县公安局深入乡村开展防诈宣传