中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

县公安局深化派出所 “一室两队”警务机制改革

发布时间:2021-11-11 15:08 来源:陆良县公安局 作者:陆良县公安局 浏览次数:816

在基层基础大提升工作中,陆良县公安局同乐派出所于9月1日正式运行以综合指挥室为“最强大脑”、社区警务队和案件办理队为“左膀右臂”的“一室两队”警务模式,重新优化整合警力,进一步强化“打、防、管、控、服”各项工作,全力推动基层基础工作提质增效。

做强综合指挥室,打造派出所“最强大脑”

云南曲靖:陆良县公安局深化派出所 “一室两队”警务机制改革

综合指挥室是派出所的指挥枢纽,由派出所所长直接管理,值班所领导具体负责当班期间的指挥、调度工作,并设立了信息收集研判、接警处警、指挥调度等功能岗位。为加强与各警种和各派出所之间的联动协同,强化对每日值班、警情处置的调度、指挥和督办,提高工作效率,体现工作成果。同乐派出所专门配备27名民辅警,负责日常接处警工作;配备5名民辅警规范落实任务派遣、情报研判、综合保障等机制,切实保证指令有效,衔接畅通。“一室两队”警务模式运行以来,该所综合指挥室共收集各类情报信息102条,整理研判上报信息81条,接处警660余起;同时,根据辖区发案情况,适时调度警力部署,优化巡防布局,切实为派出所基层基础工作和侦查破案等工作提供有力的服务支撑。

做实社区警务队,打造派出所“服务能手”

云南曲靖:陆良县公安局深化派出所 “一室两队”警务机制改革

社区警务队通过基础工作强化案件线索收集,掌握社情民意,全面掌握案件情况、提供案件线索、分析案件规律,采取针对性防范措施,有力维护社区秩序和服务辖区群众。“一室两队”警务模式改革推进以来,同乐派出所结合全县公安机关当前正在开展的“四项”行动暨“净土”百日攻坚专项行动,社区民辅警全部进社区,社区警务队5名民警和12名辅警由以前的“下社区”,全部转变实现为“在社区”,社区民警划分“责任区”,实行网格化管理,社区警务工作触角延伸至每家每户,深入推进“我为群众办实事”。9月以来,派出所联合局属有关部门对辖区57家宾馆酒店、8家KTV、43家足浴中心、3家网吧开展集中清查2次,日常检查220余家次,清查人员720余人,查处不如实登记住宿人员信息8家,查处违法人员20余人,调处矛盾纠纷60余起。

云南曲靖:陆良县公安局深化派出所 “一室两队”警务机制改革

做精案件办理队,打造派出所“执法尖兵。

云南曲靖:陆良县公安局深化派出所 “一室两队”警务机制改革

为进一步打造一支基层专业办案队伍,同乐派出所整合原刑侦中队、治安中队办案力量,挑选具有一定治安管理和案件侦办经验的10名民警、13名辅警组成案件办理队,专职负责办理行政、刑事案件,主动打击各类违法犯罪活动。案件办理队按照每组“2民警+3辅警”的标准编设4个警组,由派出所教导员和一名副所长分别牵头两个警组开展工作,做到快侦快破、打击有力、查处及时。9-10月,该所各类刑事案件立案数环比下降26.2%;破获刑事案件15起,打处犯罪嫌疑人17人;查处治安案件31起,查处违法人员54人;收戒吸毒人员8人。通过扎实有效的工作,有力维护了辖区社会政治和治安稳定,极大提升了群众安全感和满意度。

云南曲靖:陆良县公安局深化派出所 “一室两队”警务机制改革