中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

县农业农村局多举措促进少数民族地区经济社会发展

发布时间:2021-11-08 10:20 来源:县农业农村局 作者:县农业农村局 浏览次数:444

为促进陆良县少数民族地区经济发展,助力民族团结进步创建工作稳步推进,今年以来,陆良县农业农村局结合本单位职能职责,持续提升少数民族群众的幸福感,以实际行动铸牢民族团结“同心圆”。

加强少数民族地区农业基础设施建设。截止目前,陆良县农田基础设施建设项目涉及三岔河镇、活水乡、板桥镇等9个乡镇27个少数民族村委会,建设高标准农田111050亩。2022年立项申请在小百户镇普乐彝族村委会建设高标准农田13000亩。2023年-2025年,将持续在需要建、有条件建的民族村委会和有少数民族聚居的村委会建设高标准农田,促进经济发展。

提升少数民族地区农村人居环境。2021年以来通过开展“拆闲拆危”行动、村庄清洁行动、打造典型示范带动等方式大力推进少数民族地区人居环境提升,确定重点打造板桥镇旧州村委会旧州村、龙海乡小新村两个美丽村庄。2021年结合实施乡村振兴战略投入项目资金445万元,支持芳华镇乘明村委会、龙海乡小新村、大莫古镇新村村委会、活水乡新台子村委会四个民族村发展壮大乡村产业。

促进少数民族群众就业。县农业农村局深入各农业龙头企业,加强与企业的沟通协调,向有少数民族的村委会提供企业用工计划,并建立信息台账,目前有云南李子园、陆良灿林等9家企业有少数民族用工共70人,县农业农村局同各企业一起构建了少数民族务工服务平台,优先为少数民族农民工积极创造就业条件,为其排忧解难。

加大少数民族地区产业发展指导。结合“一县一业”创建工作,到活水乡、芳华镇开展蔬菜质量安全培训,提高少数民族群众蔬菜种植水平;加大对少数民族地区马铃薯种植、畜禽养殖、水果、中药材种植的指导,截止目前,共到全县少数民族民族村开展各类技术培训7次以上,培训人数500余人次。推荐上报龙海乡古都依村烤烟为国家级“一村一品”专业村,芳华镇制种玉米被认定为2021年“一村一品”专业镇。结合“一县一业”示范创建项目大力扶持龙海乡雨古村打造“一村一品”臭参专业村,促进该地区少数民族群众就业和收入提高。

通过开展民族团结进步创建工作,全局干部职工树立了“三个离不开”的思想,增强了“五个认同”和“五个维护”的自觉性。