中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

陆良调查队开展“我为群众办实事,助力乡村振兴”主题党日活动

发布时间:2021-11-05 16:21 来源:县国调队 作者: 浏览次数:605

为进一步落实“我为群众办实事”,同时贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,陆良调查队把为群众办实事与助力乡村振兴工作有效结合,11月3日在大莫古镇烂泥沟村开展“我为群众办实事,助推乡村振兴”主题党日活动。

一是整治人居环境,让乡村宜居宜业。一方面对村庄环境进行清扫,对其道路、房前屋后、卫生死角等区域进行清扫,协助村委会对“三堆”进行清理,达到了村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升的良好效果。另一方面走到田间地头,对农田环境进行整治,重点对田边堆放的垃圾及各类杂物、农药包装、残膜等农业生产废弃物进行全面清理,此次清理大大改善了田野环境卫生状况,为烂泥沟村蔬菜、水果产业健康发展打下坚实基础。

二是开展环保宣传,提升农户自发治理意识。在清扫垃圾的过程中,沿途对农户开展环保宣传、疫情防控宣传,让农户逐渐认识到好的人居环境对提高身心健康的作用,不断提高农户维护自身生活环境卫生整洁的自觉,逐步从思想上行动上形成村环境卫生人人有责、利于人人的氛围。

三是聚焦特色产业,让农民富裕富足。乡村振兴,产业先行。在村委会干部的带领下,调研烂泥沟村的露天蔬菜种植和人参果种植情况,了解现有产业发展状况;深入田间,访问菜农、果农,了解实际种植状况和困难。在调研的基础上与村干部就当地产业种植种类、种植模式、打造品牌、科技成果转化等进行交流探讨,共商加快产业发展、带动农户增收致富良策。