中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

积极应对人口老龄化的“陆良实践”

发布时间:2021-11-02 10:46 来源:县大健康中心 作者: 浏览次数:595


“国家对我们这些老人真是太好了!做梦都没想到,这辈子还能享这样的清福,这日子天天像过年,感谢党的好政策!”今年84岁的钱家国对社区居家养老中心的服务连连点赞,回想起八年前,他对入住到该社区居家养老中心的感受比任何人都深刻。

8年前,陆良县三岔河镇老龄办工作人员、志愿者李艳萍在太平社区8组入户走访时,看到钱家国老人正用白砂糖拌米饭当午餐。李艳萍便动员老人到居家养老中心用餐,老人说,他一个人自在惯了,吃硬点也得,吃软点也得。她又动员说,“我们的饭煮的可软了,桂香奶奶九十多岁都吃得动!”老人还是不去。下午5点半,她用保温杯把饭菜送到老人家,老人闻到可口的香味,大口大口吃起来。她借机再动员老人,老人感叹地说:“自从老太婆过世后,我吃不惯儿女的硬饭硬菜,就自己一个人做饭吃。没想到一晃就是20多年,今天能吃上你送来的可口饭菜,真是太幸福了,可去食堂吃饭总不能白吃,我又没钱。”老人道出了他的顾虑。

2014年太平社区居家养老中心开办起来后,尽管国家和社区有一些补贴,但每月还需要老人自助一部分,可像钱家国老人这样的特困家庭是难自助的。为此,李艳萍坚持送饭给老人,并经常帮他收拾家务,同时,帮他积极争取国家相关补助。2015年,钱家国作为高龄、困难、留守、中度失能老人,被列为关爱对象,每个月享受县老促会补助的100元伙食费、100元服务券,每月只需要交120元。志愿者坚持送饭一年的爱心举动也打动了钱家国老人的子女,从此,钱家国可以每天到居家养老中心吃上热腾腾的新鲜饭菜。

该社区的孤寡老人钱树常今年79岁了,他双目失明,儿女已故,只剩下老人一人独居。自入住居家养老中心后,钱树常老人的日常生活有了保障,每天有人做好饭,并把可口的饭菜端到他手里......

服务人员为保证像钱家国、钱树常这样的老人们进入养老中心后,每天三餐的饭菜不重复,营养均衡,他们花尽心思、换着汤菜、变着花样地做给他们吃,尽量烹饪酥软的饭菜,让老人吃得可口,吃得放心。他们吃了满意还不算,还要把菜谱写了挂在墙上,记在本子上,月底让家人来评,大家说好才算好。老人们在居家养老中心,不但有人关照,还有人陪他们拉家常,嘘寒问暖,老人们无不开心地说:“在这里,吃饭的心情都好许多,心情一好,饭都能多吃点。”

10月29日陆良县老促会换届选举工作观摩会上,70岁的退休干部高满建代表该社区的居家养老中心,声情并茂地讲述志愿者和管理服务人员在社区居家养老中心悉心照料钱家国、钱树常等老人的真实故事,感动着前来参加观摩会的所有人。而他本人,因家乡情结,退休后回到陆良县三岔河镇太平社区老家,成为社区的居家养老中心志愿者之一,配合社区服务村里的老人们。

风雨无阻8年间,陆良县三岔河镇8个村社区相继开办老年幸福餐,每年为村里的老人们披绶带、抱寿桃、过集体生日,让农村的老人们真正吃上营养餐、安全餐、幸福餐“三餐”。服务人员把老人们当作自己的亲人,给他们无微不至的关怀,暖胃又暖心。“关爱失能老人,共享生命尊严”等多个公益项目的实施让困难、失能、留守老人享受到切切实实的养老福利,受助老人手提爱心企业家、爱心人士赠送的生日礼物,一床毛毯,一声问候,温暖着他们的寒冬岁月。

近几年,随着社区的医养结合、健康知识讲座、老年人心理健康关爱等各种为老配套服务越来越健全,村社区的日间照料中心成了老年人的幸福乐园。入住中心的老人越来越多,回乡振兴乡村的干部职工也越来越多,带动越来越多的人们关注并加入敬老爱老的队伍中来,越来越多的志愿者甘做爱心的使者,老人的福杖,大家纷纷以实际行动成就老年人的幸福晚年。

“老吾老以及人之老”,尊老敬老是中华民族的传统美德,家家有老人,人人都会老。关心自己从关爱老年人做起,关心老龄事业就是关爱自己的未来。自2014年起,陆良县充分发挥老年社团组织社会力量参与促进老龄事业发展中的重要作用,在全县各乡镇成立老龄事业促进会(以下简称:“老促会”),由县级老领导太云生担任会长。8年来,县老促会在县老龄委、县大健康发展服务中心的大力支持下,充分发挥社团组织特有的优势,组成为党和政府搭建联系广大老年人的纽带和桥梁,倡导和组织各类敬老、养老、助老公益活动,大张旗鼓表彰“孝亲敬老、敬老奉献、最美志愿者、老有所为”道德模范,爱心人士积极捐款捐物,慰问百岁寿星、高龄困难老人,全力推动和保障广大老年人权益、老年需求和老年产业发展,走出了一条可供复制和借鉴的“陆良养老经验”,为陆良老龄事业的发展做出了积极贡献,用行动书写“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”大美篇章。

在老促会众多理事的参与、带动和影响下,陆良老龄工作干的有声有色,树起了全市老龄事业发展的标杆,也促使社会精英助力乡村振兴的力量厚积薄发。从2014年现场募集助老善款13.5万元,到今年在新一届老促会领导班子的带领下,在杨小倮、高越龙、陈红林、黄世东、栾兴桥、孙桥方等一大批爱心企业家、爱心人士积极响应和组织下,陆良县老龄事业发展促进会又一次掀起了捐资助老的高潮,截止今日,全县已筹措了300多万,目前捐款还在持续。对比8年前,不仅筹款翻了100多倍,各项工作规章制度日趋完善,促使爱心企业家、爱心人士在不断创造财富、实现自身价值的同时,积极参与老促会的助老慈善公益活动,他们将爱的奉献延伸,源源不断回报父老乡亲,回报社会,传承着中华民族的传统美德。

据统计:陆良县60岁以上的老年人口已有13.24万人,占全县总人口的12.67%。按照国际上流行的60岁以上的老年人口占社会总人口的10%的社会人口老龄化标准,陆良县已进入人口老龄化社会。社会老龄化带来的诸多问题,单靠政府和相关部门是难于解决的。今年,借老促会换届选举工作之际,新一届老促会理事由群众从带头捐款的爱心企业家推荐选举产生,使热心公益的会员做事更理事,在党委政府的坚强领导下,逐步建立以居家养老为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的社会化养老服务体系,积极应对人口老龄化,努力满足当地老年人日益增长的物质文化需求,让党和国家的阳光雨露洒遍爨乡大地。

众人拾柴火焰高,满腔热情奉桑梓。老龄事业的健康发展,离不开党委政府的支持,更离不开爱心企业、爱心人士的参与和支持。正是无数爱心善款的汇聚,才能托举最美的夕阳红。在换届会上,太云生向一直以来支持老龄事业发展的爱心爱企业家、爱心人士的义举表示感谢,希望今后加强宣传动员,让更多关爱老龄事业的社会各界有识之士,加入到老龄事业发展中。云南生物科技有限公司董事长杨小倮、云南省陈玉建筑工程有限公司董事长陈红林、云南清麒菇业有限公司董事长黄世东、云南兴辉水利水电工程有限公司董事长栾兴乔、陆良圣洁果蔬有限公司董事长谢浩等爱心企业家和爱心人士代表纷纷表态发言,一致表示:他们将把积极老龄观、健康老龄化理念融入到经济社会发展全过程,以实际行动生动诠释事业来源社会,回报社会的企业文化,践行新发展阶段应有的社会主义核心价值观和共同富裕的责任担当,共谋老龄事业发展,共建共享老年友好社会。