中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

县市场监管局多措并举 助力国家卫生县城复审

发布时间:2021-10-22 16:01 来源:县市场监管局 作者:杨阳 浏览次数:1472

在国家卫生县城复审工作中,市场监管部门的主要职责是监管集贸市场、重点场所卫生(小餐饮店、小食品店)以及食品安全(食品生产经营单位环境卫生,食品储存、加工、销售等方面)。对照工作任务和目标,县市场监管局高度重视,迅速行动,采取多项措施予以推进。

一、明确任务,部署到位

及时召开专题会议安排部署国家卫生城市复审工作下发《迎接国家卫生县城复审工作实施方案》,重申指导思想和创建目标,明确项具体工作任务的责任领导和责任科室要求全局干部职工以敢打必胜的信心、破釜沉舟的决心、科学务实的作风,做好农贸市场规范提升和食品安全工作,坚决打赢复审迎查的决胜战。

二、全员上阵,责任到位

一是成立工作专班。由县市场监管局班子成员组成农贸市场规范提升工作专班,每位班子成员担任一个农贸市场包保责任领导,联合农业、卫健、综合执法等相关职能部门对县城区内所有农贸市场摸底调研,查缺补漏,找出存在问题,建立问题台帐,提出解决方案,交办至市场开办方并制定具体整改方案及整改时限,层层压实市场开办方主体责任。

二是充实执法队伍。从各乡镇监管所、局机关临时调配100名业务骨干充实到工作专班,下沉到一线网格,迅速进入工作状态,逐一指导和督促片区内餐饮服务单位建立完善管理制度、改善经营条件、规范操作行为、全力投入复审迎查工作,以更严格的标准、超常规的组织,挂图作战、全力以赴推动复审迎查工作落地见效。

三、制定标准,落实到位

参照国家卫生县城评分标准,制定陆良县农贸市场、餐饮服务单位行业标准。在原有标准的基础上,要求餐饮服务单位必须把有效的营业执照、许可证、从业人员健康证明等证件进行公示,经营场所内必须上墙公开投诉举报电话等;要求城区内所有农贸市场公示栏都要醒目易识,张贴公益广告并规划有农贸市场停车位等;要求食品经营场所内外卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工销售符合卫生要求,品种整齐规范有序落实“三防设施”,定期开展消杀工作要求从业人员必须掌握必备的卫生知识,符合个人卫生标准,从事直接入口食品的从业人员上岗穿戴工作服,佩戴口,使用一次性卫生手套确保人民群众饮食安全

四、查缺补漏,整改到位

展创卫复审关键点风险排查,对标对表,集中人力物力,对县城主次干道、背街小巷的餐饮服务单位、食品经营单位等问题高发的关键点位及其延伸范围进行拉网式检查,查缺补漏,及时发现问题,及时整改问题。

督促农贸市场开办方严格落实主体责任,在市场卫生整洁、秩序有序、制度公示、食品卫生等方面加大整改力度。特别是针对活禽交易区、水产区、公厕等重点部位,按照三隔离(活禽区、宰杀区、售卖区)、使用宰杀台、无异味等要求加大整改落实力度。由包保责任领导具体督导农贸市场复审迎查工作,驻地开展工作,加大对重点环节的检查力度,发现问题及时督促相关责任人进行整改。

开展国家卫生县城复核迎检工作以来,县市场监管局共计出动人员6000人次,出动车辆1200余次,整改农贸市场5个,餐饮服务单位1100余家,办理违法案件50余起,印制宣传册4000余份,信息公示卡3000余张,引导办理证(照)500余家,有效促进了食品行业健康发展,助推国家卫生城市复审验收工作。