中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

县农业农村局开展农药包装废弃物回收处置工作

发布时间:2021-10-12 17:44 来源:县农业农村局 作者:县农业农村局 浏览次数:640

今年,陆良县全面启动农药包装废弃物回收处置工作,防治农业面源污染,护好耕地环境。

今年以来,陆良县农业农村局投入资金34万元,在种植密集区域点安装19个农药废弃物回收箱并投入使用。全县431户农资经营店面配备了农药包装废弃物回收桶,建立了1个农药废弃物回收点,用于储存回收的农药废弃物。

为取得良好的“进箱减污”效果,县农业农村局组织人员在各乡镇开展多期农药废弃物回收工作培训会,讲解农药废弃物回收处置的主要意义和回收处置方式。利用农业工作群和小喇叭向农户、种植大户、专业合作社开展农药废弃物回收的宣传。与此同时,在农业病虫害防治上,陆良县大力推广生物农药、低残留农药,控量减少化肥的使用量,防治土壤的板结,确保土壤的“长治久安”。

目前,陆良县累计回收农药包装废弃物5.2吨,并对回收的农药包装废弃物进行无害化处理。