中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年10月21日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

县财政局紧扣五个环节力促财政预算绩效管理改革顺利推进

发布时间:2021-09-23 09:28 来源:县财政局 作者:计杨文 浏览次数:501

陆良县在推进财政预算绩效管理工作中不断探索,建立健全制度,创新工作机制,紧扣五个环节,以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,力促预算编制精细化、科学化、规范化。

一是强化事前目标管理。部门预算单位在编制年度预算时,同时编制相应的项目支出绩效目标,经审核批复后的绩效目标一般不予调整;二是强化事中绩效监控。跟踪监控及时掌握项目实施进程,重点监控是否符合预算批复的绩效目标,发现绩效目标偏离时及时纠正;三是强化事后绩效评价。在预算执行结束后,预算部门要对照年初批复的绩效目标对资金的投入产出进行自评,财政部门采取再次评价与重点评价,督促好资金全过程预算绩效;四是强化评价是结果应用。将绩效评价结果与部门次年预算安排相挂钩,对评价结果好的部门项目重点支持,取消无绩效和低绩效项目的资金支持;五是强化绩效职责管理。预算绩效管理的主体是各级人民政府、财政部门、预算部门,按照“政府领导、财政牵头、部门负责、社会参与”的原则突出责任落实,确保权责一致,力促改革顺利推进。