中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

县商务局“五抓五重”下功夫 “常抓常新”促发展

发布时间:2017-11-29 14:53 来源: 作者: 浏览次数:8422

 

    陆良县商务局党总支辖2个党支部,有25名党员。党总支紧扣商务工作的目标任务,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,认真落实全面从严治党要求,不断在五抓五重上下功夫,有力地促进了商务工作的开展。

    一是抓细工作目标重在压实党建责任。党组认真履行主体责任,建立了党组书记亲自抓,分管领导具体抓,总支书记抓落实的工作体系。制定年度党建工作计划,签订机关党建工作责任书,把基层党建同中心工作、业务工作结合起来,一同部署、一同研究、一同落实,不搞两张皮

    二是抓紧理论学习重在规范党员教育。两学一做制度化常态化工作作为当前和今后一个时期机关党建的首要政治任务抓好落实,把政治理论学习作为必修课,长期坚持,常抓不懈。同时,结合自身实际,把职工例会打造成为集学习、工作、交流为一体的平台,确保了党员集中学习每月至少3天,着力增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

    三是抓好组织建设重在构筑坚强堡垒。调整理顺了机关基层党组织隶属关系,认真抓好机关党支部和老年党支部,加强对日用百货行业协会支部、餐饮美食行业协会支部的管理和指导,坚持民主集中制原则开展工作。切实加强对党员的管理和监督。机关党总支在局党组的指导下,经常组织党员开展交心谈心活动,掌握思想动态,不定期研判党员干部队伍思想工作,广泛听取大家的意见和建议,搞好对支部全体党员的廉政建设和监督管理工作。积极推进党员志愿服务等活动,创建机关党员示范岗。积极参与脱贫攻坚行业扶贫工作,先后牵头两户企业开展衣物捐赠活动,机关党员领导干部与村甘河村9户困难党员结对子,私人出资进行帮扶。定期到外资外贸企业和重大项目上门搞服务。

    四是抓牢制度建设重在坚持严管厚爱。严格落实三会一课制度,把每年1次的民主评议党员和干部职工的年终考核同步进行;进一步完善党风廉洁责任制,推进局机关党风廉政建设。同时,认真研究制订了商务局《机关工作规则》,实行了周重点工作清单制和公示制,每周一局领导班子成员和各科室将公示本周重点工作清单,相互通报,相互监督。

    五是抓强阵地建设重在打造党建品牌。充分发挥支部的创造力、向心力、凝聚力和战斗力作用,全面塑造讲正义、讲信义、讲情义商务精神,拓展了楼道党建文化和书香机关建设;坚持每月开展一次形式多样、各具特色、丰富多彩的支部活动;举办了庆七一、喜迎十九大系列活动,组织开展了学党情、知党恩、唱红歌、到沾益四监进行警示教育等活动。规范党组织工作、党员教育管理、发展党员工作、组织活动开展等党建工作台账,做到专人负责;启动了县级文明单位创建的各项工作。

通讯员 :杨恒沣