云南省自然灾害救助指导标准一

  • 县应急管理局
  • 2022-09-20 16:26

近期,省应急管理厅与省财政厅联合印发了《云南省自然灾害救助指导标准》。对应急期受灾群众救助、遇难人员家属抚慰、过渡期生活救助、倒塌和损坏民房恢复重建补助、冬春临时生活困难救助等方面进行了规范,明确了救助对象与标准。

(一)应急救助

1.救助对象:因自然灾害造成的紧急转移安置和需紧急生活救助的人员。包括因自然灾害造成不能在现有住房中居住,需由政府进行安置并给予临时生活救助的人员(含非常住人口);一次灾害过程后,住房未受到严重破坏、不需要转移安置,但因灾造成当下吃穿用等发生困难,不能维持正常生活,需要政府给予临时生活救助的人员(含非常住人口)。

2.救助标准:对紧急转移安置人员和需紧急生活救助人员,按照每人每天不低于30元的标准进行救助,救助期限原则上为10天。

(二)过渡期生活救助

1.救助对象:因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾人员。

2.救助标准:对启动省级Ⅰ级、Ⅱ级自然灾害救助应急响应的,按照每人每天30元钱和1斤粮、救助期限原则上为90天;对启动省级Ⅲ级、Ⅳ级自然灾害救助应急响应的,按照每人每天补助20元、救助期限原则上为90天。

(三)旱灾救助

1.救助对象:因旱造成口粮和饮水等基本生活困难的受灾人员。

2.救助标准:一个旱灾过程按照人均 90元的标准进行救助。


(四)遇难人员家属抚慰

1救助对象:因自然灾害为直接原因导致死亡人员(含非常住人口)的家属。

2.救助标准:按照每位因灾遇难人员20000元标准发放抚慰金。