曲靖市生态环境局陆良分局关于2022年9月15日建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

  • 市生态环境局陆良分局
  • 2022-09-15 09:59


根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,现将对项目环境影响评价文件进行审查,对项目基本情况予以公示,公示期为2022915—2022921日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价决定要求听证。

联系电话(兼传真):0874--621009

通讯地址:曲靖市生态环境局陆良分局

邮编:655600

项目名称

陆良县年产1.5万吨植物生物肥项目

建设地点

陆良县324国道西50米易弥高速旁(原西桥收费站)

建设单位

雨木林风(云南)科技有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云南云生环保工程有限公司

项目概况

雨木林风(云南)科技有限公司(以下简称建设单位)拟计划投资1280万建设陆良县年产1.5万吨植物生物肥项目项目建设内容包括生产车间、液体肥仓库、有机肥固体原料仓库建设、办公楼装修及配套公用工程和环保工程占地面积10000.05m2项目于2022512日取得陆良县发展和改革局核发的《云南省固定资产投资项目备案证》(项目代码:2205-530322-04-01-102028)。

项目主要环境影响

1、大气

运营期间产生的废气主要是原料青蒿、麦麸、银杏等树枝叶等)加工过程产生的TSPH2SNH3、车辆运输废气以及食堂油烟。

2、地表水

项目运营期间废水主要包括生活污水、食堂废水,生产用水随产品带走,无生产废水外排。

3、声环境影响

项目噪声主要来自移动声源:装载机、叉车,装载机2台,噪声值为85,叉车2台,噪声值为80,装载机、叉车仅在物料装卸期间使用,使用频率较低,项目周边50m范围内无声环境保护目标,故移动声源产生的噪声对周边环境的影响是可以接受的,固定声源:粉碎机蒸煮设备精密螺杆泵、皮带机运行噪声

4、固体废物

项目运营期的固体废物主要包括化粪池污泥、食堂泔水、隔油池油污、生活垃圾固液分离固废

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

1、大气防治措施

1破碎粉尘

本项目产生的破碎粉尘经车间密闭,洒水降尘后,排放量较少,对周边环境影响较小。

2恶臭

本项目加热蒸煮、固液分离阶段产生少量恶臭,各阶段均在密闭设备中进行,生产车间为封闭式轻钢框架结构,运营期间在生产车间内喷洒生物除臭剂,在车间排风扇后安装生物过滤器,在经车间阻隔和除臭措施后,恶臭散逸量较少,经大气稀释扩散后对环境的影响较小。

3)汽车运输废气

项目原料运入和配送车辆产生的尾气量较少,由于场地开阔,空气较为流通,汽车尾气通过自然稀释沉降、大气湍流扩散作用即可实现达标排放。

4)食堂油烟

食堂油烟废气总排放量为1kg/a,排放浓度为0.283mg/m3,达到《饮食业油烟排放标准(试行)(GB18483-2001)中规定的最大允许排放浓度限值要求,达标后的油烟废气经油烟管道引至屋顶排放,对周围环境影响较小。

2、废水防治措施

项目运营期产生的餐饮废水经隔油池预处理后与其他生活污水并入化粪池处理后由附近村民定期清掏用作周边旱地施肥

3、噪声防治措施

设备运行噪声采取基础减震垫、墙体隔声等降噪措施。

4、固体废物防治措施

生活垃圾集中收集后委托环卫部门统一清运处理;餐厨垃圾经单独收集,采用密闭、防腐专用泔水桶盛装,交由附近农户做牲畜饲料,做到日产日清,及时清运产生的废手套、废机油委托有资质单位进行处置。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

全本公开承诺书

:项目概况、项目主要环境影响、项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施、公众参与情况、建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件部分由建设单位填写。公众反馈意见联系方式部分由行政审批机关填写。