《陆良县人民政府关于废止涉及计划生育内容的行政规范性文件的决定》解读

  • 陆良县人民政府
  • 2022-08-10 11:15

一、文件出台背景依据

2021年8月20日,《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国人口与计划生育法>的决定》已经中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过;2021年9月9日,《国务院关于废止部分行政法规的决定》(中华人民共和国国务院令第747号)公布,《计划生育技术服务管理条例》、《社会抚养费征收管理办法》、《流动人口计划生育工作条例》三部行政法规被废止。根据《国务院办公厅关于开展涉及计划生育内容的行政法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(国办函〔2021〕93号)、《云南省人大常委会办公厅关于开展法规规范性文件涉及计划生育内容专项清理工作的通知》(云人办发电〔2021〕41号)、《曲靖市人民政府办公室关于开展规范性文件涉及计划生育内容专项清理工作的通知》(〔2021〕-482)要求,为切实贯彻落实党中央、国务院决策部署,及时开展规范性文件涉及计划生育内容清理工作,保证全县涉及计划生育内容的规范性文件与修改后的《中华人民共和国人口与计划生育法》精神一致,确保新修改的人口与计划生育法律、法规正确贯彻实施,重点围绕三孩生育政策,取消社会抚养费,废止相关处罚、处分规定以及将入学、入户、入职等与个人生育情况挂钩的规定,梳理查找同新修改的人口与计划生育法相抵触、不一致、不衔接、不配套等问题,及时对不符合要求的规范性文件进行修改或废止。

二、废止理由

(一)《批转县计生委关于开展计划生育合格村(办)活动的意见的通知》(政通〔1994〕8号)部分内容与现行法律法规相冲突。

(二)《陆良县人民政府关于印发陆良县计划外生育费管理办法的通知》(政通〔1999〕7号)内容涉及社会抚养费征收,所依据的行政法规《社会抚养费征收管理办法》已被废止。

(三)《陆良县人民政府办公室关于成立陆良县流动人口计划生育工作领导小组的通知》(政通〔1999〕7号)涉及将入学、入户、就业、证照办理等与个人生育情况挂钩,内容与现行法律法规和政策相冲突。

(四)《陆良县人民政府关于印发陆良县流动人口计划生育工作管理办法的通知》所依据的行政法规已被废止。

三、处理结果

凡列入废止的行政规范性文件,自公布之日起不再作为行政管理的依据。


相关文件:《陆良县人民政府关于废止涉及计划生育内容的行政规范性文件的决定》(陆政规〔2022〕2号)