陆良县市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告 2022年第1期

  • 县市场监督管理局
  • 2022-06-23 16:00

根据《中华人民共和国食品安全法《食品安全抽样检验管理办法》以及国家总局对不合格食品风险控制和核查处置信息公示要求,按照谁组织谁公示的原则,对我县县级抽检不合格食品的风险控制和核查处置进行社会公告。现将第一期不合格食品风险控制和核查处置情况通告如下:

经云南云测质量检验有限公司检验发现,陆良朱春燕蔬菜摊食用农产品有 1 批次不合格。食品名称为菠菜, 抽样单编号为 DCLL21055314302320817。标称购进日期为 2021-05-28,其中毒死蜱项目不符合 GB 2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求。

一、风险控制情况

陆良县市场监督管理局对陆良朱春燕蔬菜摊送达了不合格报告并进行了现场检查经查,陆良朱春燕蔬菜摊共购进上述菠菜10公斤,抽样时基数为10公斤,监督抽检用去 2 公斤, 零售 8 公斤已全部销售完毕和食用完毕,所以无法对已销售不合格食品进行召回。该批次菠菜系是当事人5月28日从陆良县温州商贸城购进的,当时购进了 10 公斤,当事人已记不清楚具体向谁购进也未索证索票。

二、核查处置情况

经查,陆良朱春燕蔬菜摊销售不符合食品安全标准食品的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定。鉴于当事人为食品摊贩,其购进食品数量少,销售范围小,没有造成明显社会危害,并在案件调查期间,积极配合监管部门调查取证。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定。陆良市场监督管理局决定对陆良朱春燕蔬菜摊作出以下处罚:罚款200元整。(行政处罚决定书编号:陆市监中当处字2021180号)

陆良县市场监督管理局

2022年6月22日