5月陆良县猪肉价格止跌回升

  • 国家统计局陆良调查队
  • 2022-06-22 14:53

猪肉作为消费量较高的主要食品,其价格涨跌情况一直备受关注。自2022年2月起,猪肉价格持续下跌,5月,猪肉价格止跌回升,环比价格上涨,但同比价格仍处于低位。

据国家统计局陆良调查队调查结果显示,5月,陆良县猪肉价格环比上涨5.3%,拉动CPI环比上涨0.04个百分点。其中,后臀尖(后腿肉)、排骨、前腿净瘦肉和五花肉均价由每公斤26.00元、23.83元、24.17元、21.00元分别上涨到28.50元、27.33元、26.5元、23.00元,涨幅较大。

据了解,5月陆良县猪肉价格上涨的原因主要有以下几个方面:

一是生猪供应减少,致使猪肉价格小幅上升。前期生猪价格低迷,养殖户持续处于亏损状态,维持生产压力较大,部分养殖户为规避风险,开始控制养殖规模,养殖户的补栏意愿不强,存栏量减少,导致生猪供应减少,市场上猪肉供小于求,致使猪肉价格回升。

二是饲料价格上涨,导致养殖成本增加,推动猪肉价格上涨。在生猪养殖成本中,饲料成本占总成本的80%以上,饲料价格持续高位运行,增加了养殖户的养殖成本,推动猪肉价格的上涨。

三是疫情得到有效控制,猪肉需求增加带动猪肉价格上升。近期国内疫情得到有效控制,旅游住宿、交通出行、餐饮娱乐等接触性集聚性消费活动逐渐恢复正常营业,餐饮业和居民对猪肉的需求量上升,带动猪肉价格的上涨。

四是国家启动冻猪肉储备,导致价格回升。中央先后出台了冻猪肉收储政策,推动生猪价格回归合理区间,这一措施对提振市场起到了积极作用,导致猪肉价格回升。

因天气逐渐炎热,普通居民的猪肉消费将趋于稳定,而生猪存栏量不足,养殖成本上升,两方面因素共同作用,预计一定时期内猪肉价格将保持在盈亏平衡线附近波动运行,升降幅度不会太大。