陆良县2022年普通高校招生全国统一考试有关工作的通告

  • 县融媒体中心
  • 2022-06-05 09:25

普通高校招生全国统一考试将于2022年6月7至9日举行,为打造平安、阳光、温馨高考,助力广大考生人人圆梦高考,营造良好的考试环境氛围。现就陆良县2022年普通高校招生全国统一考试期间有关事项通告如下:


一、陆良县文科考点设在陆良县中枢镇第二中学,理科考点设在陆良一中、陆良联中、陆良一中蓉峰中学,三校生考点设在陆良一中蓉峰中学。各科目的考试时间以考生准考证为准。


二、考生进入考点、考场应主动出示本人二代身份证、准考证,考试承诺书、核酸检测阴性证明以及云南健康码和通信大数据行程卡由带队教师核验后统一交考点。“云南健康码”“通信大数据行程卡”为绿码、无涉疫地区旅居史、首场考试前48小时内考点所在地核酸检测证明为阴性,现场检测体温<37.3℃且无咳嗽等呼吸道异常症状的考生,经身份核验正常可进入考点,考点入口处将设置“防疫异常情况申报处”,供考生最后时刻主动申报异常情况。如有提交虚假防疫资料,来自中高风险地区或其他涉疫地区,及有其他异常情况不主动报告的,将负法律责任。考生在进行安检时须摘下口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩考试。


三、考生及同住家属须遵守陆良县疫情防控要求,如实申报本人及同住亲属新冠肺炎高风险地区旅居史、疫情高发地区来陆人员及境外来陆人员接触史、新冠肺炎确诊或疑似病例密切接触史。省外滞留考生主动、如实报告考生所在地信息,尽快回到考点所在地,来自涉疫地区考生要向社区报备。所有考生如实完成健康监测,配合防疫信息排查和处理,填写《云南省2022年高考、三校生考试考生承诺书》。考试期间遵守考点纪律和防疫要求,不聚餐、不聚会、避免非必要外出。


四、县教育体育局将联合网信、公安、保密、工信、市场监管等部门集中开展手机作弊专项治理、清理涉考虚假公众账号、点亮涉考机构官方网络标识、净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、打击替考作弊、净化考点周边环境、清理整顿涉考培训机构和助考中介等8个“高考护航”专项行动。考点及考生住宿点附近建筑施工作业的单位、集体和个人停止施工作业;禁止网吧、游戏室、KTV等娱乐场所营业;禁止跳广场舞;考试期间,所有考场全部实行信号屏蔽,考点周围的通讯会受到影响,考试结束即解除屏蔽。


五、考点所在地的餐馆、食堂、食品经营负责人,要加强卫生管理,杜绝出售过期、变质等不符合卫生规定的食物。严禁在考点周围摆摊设点,发放宣传单。


六、考生家长要严格督促考生规范着装。考生进入考场不能穿着带有金属饰品的衣物,不能穿校服或标志性服饰,不得佩戴手镯、项链等金属饰品,不准佩戴手表等计时工具,身上装有特殊医疗器械的考生须持有县级及以上医院的医院证明。


七、考生应按规定时间准时到达考点,迟到15分钟后禁止进入考场。考点将使用安检门对进入考点的考生进行初检,在监控下使用金属探测器对考生入场进行二次安检。


八、禁止考生携带任何与考试无关的物品进入考场,考生的身份证、准考证和携带的考试必需用品须用透明文具袋装好进行安检。严禁考生携带手机等通讯工具进入考场,违者一律视为作弊,取消全部科目考试成绩,视情节轻重停考1—3年,涉嫌违法的将移送司法机关处理。


九、所有考生均安排在标准化考场内考试,考试过程全程录音录像,联网接入教育部网络巡查平台,存档视频作为取证、事后追溯的依据。


十、举报电话:陆良县招生办0874-6222129。

特此通告


陆良县招生委员会
2022年6月4日