中高考期间食品安全温馨提示!!!

  • 县融媒体中心
  • 2022-06-02 10:26

2022年中高考在即,为保障广大考生饮食安全,陆良县教育体育局、陆良县市场监督管理局提醒广大家长及考生注意食品安全,谨防食物中毒,以免贻误考试。


一是科学合理膳食。考生最好在家庭就餐,注重均衡营养,菜肴清淡,少荤多素,不要偏食,切忌暴饮暴食,通过合理膳食补充身体所需的各类营养物质。

二是注意食品安全。家庭用餐要购买新鲜的食材,热菜烧熟煮透。建议不食用剩菜剩饭、凉菜、海鲜等高风险食品以及容易引起食物中毒的豆浆、四季豆、发芽土豆、野生蘑菇等食物。生吃瓜果蔬菜时要洗净消毒并尽可能去皮。

三是适量补充水分。夏天天气炎热,饮水以白开水为宜,不要用各类饮料代替饮水,不要喝太多冷饮,以免造成胃肠功能紊乱,引起腹泻。

四是切忌盲目“换食”。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择其爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。考前切忌盲目改变食物种类,不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。

五是慎用保健食品。保健食品不能代替食品,不要盲目食用保健食品。不要轻信各类形式的补脑、提高记忆力等保健品宣传,购买时仔细查看说明书,有些保健食品原料不适合考生使用,且产品有规定的适宜人群和不适宜人群及食用量。

六是外出就餐应选择具有《食品经营许可证》或《小餐饮经营许可证》的餐饮服务单位,建议选择餐饮服务食品安全监督量化分级级别较高(选择“笑脸”就餐)的餐饮服务单位就餐,不在无证摊贩处就餐或购买食物。尽量减少选择电话订餐、微信订餐、网络订餐等不能参与食品制作全过程的订餐方式。如需网上订餐,应选择“距离近、有证照、卫生好、信誉高”的餐饮单位,订购的食品勿长时间存放,不网络订购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

七是如果发生疑似食源性疾病,应及时到医疗机构就诊,保存就诊记录等证据,并及时向县市场监管局投诉举报,举报电话电话“12315”,或向县教体局投诉举报,举报电话0874-6266055。


广大考生在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理调节和放松,以最好的精神状态迎接考试。

祝同学们考出优异成绩,实现人生梦想!