民族团结促和谐 弥留之际释心怀

  • 县司法局
  • 2022-05-23 08:43

5月13日,陆良县公证处全体公证人员按照县司法局安排配合全县全员核酸检测,全部人员都抽调到检测点进行服务。下午两点半左右,公证人员接到当事人电话:他们夫妇生育了一孩子还没满月,男方是回族,但是没随祖辈姓,现小孩落户要改随祖辈姓“马”,派出所要求到公证处办理公证后才可以更改。公证处所有人员都在核酸检测点服务,便告知无法办理公证,改天再来。电话中女方哽咽着说,男方癌症晚期,现在县医院住院,恐怕熬不过两天了,但是意识尚清醒、能表达,临死之前最大的心愿就是把膝下唯一的孩子改随祖辈姓“马”。为了却这个心愿,希望我们当天给他们办理公证。

公证人员了解到这个情况后向核酸检测点领导汇报同意后,安排两名公证员办理此公证。公证员对所提交的材料进行了审查核实并亲自到陆良县人民县医院病房里核查,经审查可以受理。随即现场为他们办理了公证,当公证员把公证书交到他们手中时,他们一家连声说感谢,男方看着公证书和嗷嗷待哺的婴儿,脸上透出一丝欣慰、释怀。

陆良县公证处制定各项惠民措施,对老弱病残和有特殊困难的人群开辟绿色通道、上门服务、优先服务。跟少数民族当事人巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,在今后的工作中,我们将继续深入开展好此项工作,以扎实的工作作风,深入细致地做好民族团结进步示范工作,认真总结工作经验,不断提高针对性和实效性,促进民族团结工作再上新台阶。切实为民办实事,让具有温度的公证服务深入人心。