用人单位未缴纳社会保险风险

  • 县人力资源和社会保障局
  • 2022-04-21 16:02

依法缴纳社会保险(社会保险包含养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险)是用人单位的法定义务和职责,用人单位如未依法缴纳社会保险费的,应当承担相应的法律责任:

一、面临经济补偿。劳动者有权解除劳动合同,依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条的规定:未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同,用人单位应支付经济补偿金。上述法律赋予劳动者对于用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,有权立即解除劳动合同,不用书面通知,不用提前通知。并且用人单位还应当向劳动者支付经济补偿,如果不支付经济补偿金的话还应当支付两倍于经济补偿金的赔偿金。

二、面临赔偿损失。劳动者有权以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失。依据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第一条的规定:劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生争议的,人民法院应予受理。

三、面临行政处罚。社会保险行政部门有权对不办理社保登记的用人单位及负责人直接罚款。(一)《中华人民共和国社会保险法》第八十四条规定:用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。(二)社会保险行政部门对未按时足额缴纳社会保险费的用人单位有权直接罚款。《中华人民共和国社会保险法》第八十五条规定:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

四、面临被划拨社会保险费,被扣押、查封、拍卖单位财产。

(一)社会保险费征收机构有权申请直接划扣用人单位的银行账户。《中华人民共和国社会保险法》第六十三条规定:用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。

(二) 社会保险费征收机构有权申请法院扣押、查封、拍卖用人单位财产。《中华人民共和国社会保险法》第六十三条规定:用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。