陆良县第十八届人民政府召开常务会议

  • 县融媒体中心
  • 2022-04-14 14:59

4月6日,中共陆良县委副书记、县长张勤勇主持召开第十八届人民政府常务会议,传达学习省政府第145次、第146次常务会议精神,市政府第4次、第5次、第6次会议精神,讨论研究全县疫情防控工作及《陆良县核酸检测能力建设方案(讨论稿)》等23个议题。

就全县疫情防控工作及《陆良县核酸检测能力建设方案(讨论稿)》,会议要求,各级各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹大意和疲劳厌战情绪,举一反三,补短板、强弱项,加强指挥调度,建立工作台账,科学精准、快速果断抓实抓细流调排查、隔离管控等防控措施,全力筑牢疫情防线。

会议传达学习了省委、省政府有关领导关于森林草原防灭火工作的批示精神,听取全县森林草原防灭火工作情况汇报,会议要求,要高度重视森林草原防灭火工作,提高思想认识,时刻保持警醒,做到严防死守,确保万无一失;要完善防火检查各卡点点位台账资料,明确点位管理员职责,加强火源管控、隐患治理、林区日常巡查,切实筑牢森林防火安全屏障;各级林长要严格对标对表,深入到各乡(镇)、街道和重点林区开展森林草原防灭火专项督查,确保防火责任落实落细落到实处。

就《陆良县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接三年行动实施方案(2022-2024)(送审稿)》,会议要求,要全力巩固拓展脱贫攻坚成果,把增加脱贫群众收入作为根本目标,全面系统普查,加强动态监测,按户按人建档立卡,综合运用产业、就业等帮扶措施,坚决守住不发生规模性返贫的底线;要把促进农民增收作为农业发展的出发点和落脚点,找准产业发展方向,大力培育市场主体,加快农产品加工业和农村电商发展,以务实有效的措施推动农民增收、企业壮大、农业发展。

就《陆良县建设全省高端食品基地示范引领区三年行动方案(审议稿)》,会议要求,要立足陆良县绿色食品资源和区位优势,紧盯既定目标任务,进一步优化产业布局,健全产业链,推动食品产业由中低端向高端行列转变,形成高端食品产业引领现代农业发展新格局,为实现“十四五”高质量跨越式发展奠定坚实基础。

会议还传达学习了云南省推动长江经济带发展领导小组第7次全体会议暨云南省生态环境保护委员会电视电话会议精神;听取并讨论了全县一季度经济运行情况、《陆良县进一步加强货运车辆超限超载治理工作实施方案(讨论稿)》、山区集中到城区办学学生运输保障有关事项、《陆良县2022年土地征收开发方案(第一次)》、云南李子园含乳饮料(二期)项目有关事项等议题。

会议强调,各有关部门要正确认识抓实奋进新征程推动新跨越三年行动的重要性和紧迫性,认真领会市委市政府、县委县政府奋进新征程推动新跨越三年行动动员大会的精神实质,加强讨论研究,分类制定各项重点工作配套的三年行动实施方案,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,推进三年重点工作和年度各项工作如期高质量完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开;要紧盯目标任务,通力协作,压紧压实各级责任,切实做好重点项目的入库出数工作,推动全县经济平稳增长。分管领导要按照职责分工,履职尽责,加强横向联动,信息互通,合力破解工作推进中遇到的困难和问题,确保既定的目标任务如期完成。

县委常委、常务副县长唐桥启,县委常委、副县长潘舒,县人大常委会副主任郭坤国,副县长毕磊、余涓、史红祥、周金辉、杨健,县政协副主席陈林参加会议。

记者:邓赛 杜政

审核:桂云涛

编辑:孟松群