陆良县召开渔业安全生产工作会议

  • 县农业农村局
  • 2022-01-04 11:13

近日,陆良县召开渔业安全生产会议。

会议对2022年陆良县渔业生产进行安排部署,要求各乡镇街道、华侨管理区做好对养殖主体法律意识的宣传,普及相关的《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国渔业行政执法船舶管理办法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规知识,组织开展“月”安全生产的监督排查,把隐患消灭在萌芽状态。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,加大渔业生产安全检查整治力度,对查出的问题限时督促整改到位。对养殖场是否符合本县养殖滩涂规划、是否办理水域(滩涂)养殖证、安全设施是否齐备;养殖机械安全操作使用、安全用电情况、养殖水面护栏设施安全情况、是否设置安全警示牌;管理人员投饵投料安全操作等进行检查,确保水产规模养殖场、养殖小区100%建立健全生产技术规程、养殖记录档案、科学用药用料等安全生产可追溯管理制度,依法加强养殖生产工作中饲料、鱼药等投入品监督管理,严格查处养殖生产违法用药、苗种无证生产、假冒伪劣等行为,重点检查水产品在养殖过程中是否非法添加有毒有害物质、滥用食品添加剂、使用国家禁用渔药等行为。

会上还对2022年珠江禁渔期的时间及范围进行了公布,确保珠江水系渔业资源得到生态保护,繁衍生息。