中共陆良县人民政府党组召开2022年第一次(扩大)会议

  • 县融媒体中心
  • 2022-02-16 11:04

2月14日,县委副书记、县长张勤勇主持召开中共陆良县人民政府党组2022年第一次(扩大)会议。传达学习习近平总书记近期重要讲话和批示指示精神,河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告精神,以及近期省、市重要会议精神,研究贯彻落实工作。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话精神,引导各界人士坚守合作初心,凝聚奋进力量;要认真学习贯彻习近平总书记在山西考察调研时的重要讲话精神,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,推动高质量发展不断取得新成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要深入学习领会河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告精神,要把别人的教训当作自己的教训,举一反三、自警自省,增强风险意识和底线思维,提升风险管控能力和应急处置能力,进一步完善和落实风险防控工作责任制,更好统筹发展和安全,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

会议强调,开展奋进新征程推动新跨越三年行动正当其时、十分必要,开展好奋进新征程推动新跨越行动是衡量政治站位的重要标准,是推动经济社会高质量跨越发展的重要举措,是激励广大干部奋发作为的重要抓手,各级各部门要认真贯彻落实近期省、市重要会议精神,站在新起点、肩负新使命,奋力推进新征程。要充分认识开展此次行动的重要意义,坚定信心、乘势而上,用宏伟蓝图凝聚人心,用苦干实干开启未来;要增强责任感和紧迫感,主动担当、积极作为,全面落实“大抓产业发展、大抓营商环境、大抓市场主体、大抓改革开放、大抓创新发展、大抓绿色发展”思路和任务,坚持系统观念、整体谋划、“一盘棋”推进,用一个个项目、一项项任务的落实落地支撑起陆良的高质量发展;要紧扣高端食品基地示范县定位,以工业化的理念和全产业链思维谋划引领农业,着力补齐农产品精深加工、商贸物流两大短板,重点打造蔬菜、马铃薯、生猪、奶及奶制品、现代物流“五个百亿级”产业集群。要围绕构建现代产业体系、推进新型城镇化、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加强生态文明建设、夯实社会治理基层基础、统筹发展和安全、打造开放发展高地、持续增进民生福祉、全面加强党的建设等方面,制定三年行动方案,明确责任主体,开出责任清单;要充分总结经验,抓亮点、抓示范,以点带面、比学赶超,推动各项工作一年实现新的开局、两年实现质的提升、三年实现新的跨越,为实现“十四五”高质量跨越式发展奠定坚实基础。

会议要求,营商环境是生产力,优化营商环境就是解放生产力,就是提升竞争力。全县各级各部门要锚定一流营商环境这个目标,以更大力度、更实举措落实好各项任务,为加快高质量发展蓄势赋能;要切实把思想和认识统一到党中央和省、市关于营商环境、招商引资、市场主体培育三项工作的要求部署上来,从全局和战略的高度充分认识大抓营商环境、大抓招商引资、大抓市场主体工作的极端重要性,系统谋划、一体推进,用营商环境的新面貌来激发市场主体活力、构筑竞争新优势,推动全县经济持续健康发展;要牢固树立“大抓项目、抓大项目”鲜明导向,坚持把抓项目作为县政府的常态化工作,形成谋项目、推项目、促项目的浓厚氛围;要突出工作重点,提升服务效能,对企业遇到的各类“急难热”问题,积极主动作为、靠前服务、及时解决,切实为企业提供更加优质的服务;要培育壮大市场主体,激发市场活力,在项目上坚持抓大不放小,持续提高业务能力,以扎实有效的措施推进稳增长各项工作,推动陆良县创新发展绿色发展高质量发展。

县政府党组成员潘舒、余涓、史红祥、杨健出席会议;非中共党组成员周金辉列席会议;县人大常委会副主任郭坤国,县政协副主席陈林,县政协原副主席、县二级调研员高兴洪应邀参加会议。

记者:史延波 陆子澄

审核:桂云涛

编辑:杨程月