陆良县召开2022年一季度经济运行分析会议

  • 县融媒体中心
  • 2022-03-21 14:59

3月18日,市人大常委会副主任、县委书记缪应虎主持召开陆良县2022年一季度经济运行分析会议。

会上,分析研判了当前经济发展形势,找准经济运行中存在的困难和问题,切实动员全县上下,采取有效措施,加大工作力度,精准调度施策,确保圆满完成各项目标任务。

缪应虎强调,全县各级各部门要瞄准目标,找准差距,始终保持争先进位的精气神,摒弃“坐等”思想,推进作风革命效能革命,树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力推进项目工作法、一线工作法、典型引路法,统筹调动各方力量,破难题、补短板,做好项目谋划,做实做细基础工作,加大项目及资金争取力度,形成大抓项目、大抓产业的强大合力,为扩大有效投资提供坚强保障,全力以赴冲刺一季度“开门红”,为完成全年经济社会发展目标打牢基础。

缪应虎要求,各级各部门要提高政治站位,立足全国、全省、全市大局分析和看待问题,找准自身优势和劣势,强化责任担当,认真履职尽责,始终对党和人民的事业负责,面对问题敢于迎难而上,积极破难题、补短板,扎实推进各项工作落实;要深入学习推进作风革命、效能革命,扎实开展“推拖绕”作风问题专项整治,坚持问题导向,杜绝官僚主义、形式主义,改进工作作风,不断提升工作效能;要深入实际、深入一线,大力推进项目工作法、一线工作法、典型引路法,主动靠前服务,走出办公室,到项目现场办公,构建良好营商环境,扎实推进项目建设进度;要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,聚焦“十四五”发展和奋进新征程推动新跨越“三年行动”等目标,围绕构建现代产业体系、建筑建材、新能源等方面,打基础、谋长远,加大招商引资力度,吃透相关政策,强化要素保障,盘活闲置资源,构建良好营商环境,加大市场主体培育,深挖企业发展潜力,切实做好升规纳规工作;要提高能力素质,学懂弄通基本的经济工作、基本的专业知识和专业技能,主动学习岗位所需的知识技能,掌握与岗位所匹配的知识结构,同时学习理解、充分研究政策,加强对政策的超前预期和把握,根据政策走向谋划包装项目,提前做好项目前期工作,推进各项工作顺利开展。

缪应虎强调,全县各级各部门要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹当前和长远,聚焦思想问题、作风问题、方法问题,坚持问题导向,狠抓工作落实,推进各项工作落实到位;要严格落实县级领导干部包保制度,领导干部要带头将项目工作法、一线工作法、典型引路法真正落实到行动上,真正树牢“项目为王”理念,加大对重点项目、重点企业的服务与指导力度,切实解决项目推进中存在的困难和问题,切实加快推进项目建设、早日建成投产达效,为全县经济发展提供有力保障;要大力推进作风革命、效能革命,切实把专作风、提效能作为工作落脚点,切实以过硬的作风扎实抓好各项工作落实;要始终坚持正确选人用人导向,让能干事、敢干事、干成事者脱颖而出,让议论者、评论者、躺平观望者没有市场;要充分发挥财政工作四两拨千斤的作用,合理调度财政资金,盘活用好财政资金和社会资本;要提供精准有力的纪律保障,严肃查处诬告陷害、恶意举报行为,为敢于担当的干部鼓劲撑腰,努力造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。人大和政协要围绕三年行动计划、项目建设、投资等工作开展督查、调研、质询、巡视工作,倒逼各项工作落实。

县委副书记、县长张勤勇要求,全县各级各部门要统一思想,转变工作作风,改进工作方式,坚定信心、深入思考,狠抓一季度“开门红”和项目投资建设,全力推动促投资稳增长工作,坚持以周保月、以月保季、以季保年,确保一季度固定资产投资实现“开门红”及全年目标任务圆满完成;要对标对表“1+4”主要经济指标,进一步完善经济运行调度机制,加强分析研判,加强统筹调度,提高统筹调度的精准性和灵活性,确保圆满完成各项目标任务,坚决实现一季度“开门红”;要细化各项任务,做到工作清单化交办,坚持抓大不放小,育“旧”与培“新”并举,对项目进行再梳理,切实把各项工作细化调度到乡镇(街道)和部门,做到心中有数。要狠抓项目投资建设,加强与省市业务部门对接,主动汇报工作,争取项目和政策资金支持。要持续强化招商引资驱动,围绕我县目标定位精准招商,全面落实“大招商”工作机制,着力推动优质项目、重大项目落地建设;要抓好项目推进,继续实行县级领导重点项目专班工作制度,对全县示范带动性强、事关全局的重点项目进行再排查再思考再研究,项目工作专班要充分发挥以上率下带头示范作用,加快项目推进,扩大有效投资。同时,要强化素保障,成立土地要素保障组、涉林要素保障组、生态环境要素保障组,围绕项目落地、开工、推进、达产所需的土地、水电气、资金以及环评、林勘等要素保障和审批事项,协同配合、工作联动,合力破解项目推进中存在的困难和问题,全力为项目推进提供保障;要严格对照时间表、任务表,做足支撑,加快项目入库,推动各项稳增长工作落实落细,坚决实现一季度“开门红”,全年目标任务圆满完成。

会上,县人大常委会主任朱斌红就抓项目促投资稳增长工作提出要求。县委常委、常务副县长唐桥启通报了1—2月全县“1+4”主要经济指标完成情况;副县长余涓通报了县乡两级河长履职情况;县人大常委会副主任郭坤国、县政协副主席陈林分别代表县发改局、县统计局作了发言,县财政局、县工信局、马街镇负责人也分别作了发言。

县委副书记胡燕,县政协主席梁乔陆等县委、人大、政府、政协的领导,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任)以及各有关部门主要领导参加会议。

记者:梁志儒 史延波

审核:桂云涛

编辑:王玲