陆良县人民政府公告第7号(陆良县普乐村光伏发电项目征地补偿安置方案)

  • 陆良县人民政府
  • 2022-02-14 19:53

7

为确保陆良县普乐村光伏发电项目土地征收工作的顺利实施,根据社会稳定风险评估结果,结合土地现状调查情况,陆良县人民政府组织拟定了征地补偿安置方案现将方案事项公告如下:

一、征收范围及土地现状

本次征收陆良县大莫古镇发峨哨村民委员会第四村民小组被征收集体所有土地面积0.0534公顷,其中:农用地0.0325公顷,未利用地0.0209公顷;大莫古镇发峨哨村民委员会第七村民小组被征收集体所有土地面积1.0672公顷,其中:农用地0.0749公顷,未利用地0.9923公顷;无国有土地。具体明细见《土地征收补偿安置方案》。

二、征收目的

本次拟征收土地用于陆良县普乐村光伏发电项目,符合法律规定的可以征收情形。

三、征地补偿费用情况

征地补偿标准按《云南省自然资源厅关于公布实施全省征收农用地区片综合地价的通知》(云自然资2020173)执行。共涉及1个征地区片综合地价,每亩补偿4.80万元。本次征地总费用为80.6832万元,具体明细见《土地征收补偿安置方案》。

四、安置途径

本项目土地征收陆良县大莫古镇发峨哨村民委员会第四村民小组和第七村民小组的集体土地,未涉及需安置农业人口,征地前村人均耕地1.5200亩,征地后人均耕地1.5200亩,征地后无村组人均耕地低于0.5亩,陆良县人民政府通过货币途径安置,可以妥善安排被征地农民的生产和生活。具体安置方式见《土地征收补偿安置方案》

五、补偿登记办理时间及地点

本公告公示期满后,且多数征地的农村集体经济组织成员同意征地补偿安置方案,拟征收土地的所有权人、使用权人应当于2022315-2022325日,持不动产权属证明材料,到陆良县土地储备中心办理补偿登记。

六、有关事项

(一)征地补偿标准按《云南省自然资源厅关于公布实施全省征收农用地区片综合地价的通知》(云自然资〔2020173)执行。

(二)决定在土地征收涉及的乡(镇)和村、村民小组所在地予以张贴,并在云南省征地信息公开查询系统中公告。公示期为30天。

(三)公告发布之后,村级集体经济组织应组织召开村民代表会议或被征地的农村集体经济组织成员大会,讨论拟征收土地事宜。村民代表会议有三分之二以上的组成人员参加方可召开,所作决定应当经到会人员的过半数同意。被征地农民大会,应当三分之二以上的被征地农户,所作决定应当经到会人员的过半数通过。

(四)依据《中华人民共和国土地管理法》及《国土资源听证规定》(国土资源部令第22号)第十九条的规定,征收范围内多数被征地的农村集体经济组织成员认为征地补偿安置方案不符合法律、法规规定,要求听证的,应当在土地征收补偿安置方案公告期满后5个工作日内,向县人民政府提出书面申请,县人民政府组织召开听证会。逾期未提出的,视为放弃听证。如对土地征收补偿安置方案无异议的,请在公告期满后向县自然资源局提交《土地征收补偿安置方案无需听证回执书》。

联系人及电话:陈智林0874-6262762

址:陆良县中兴北路173

特此公告。

附件:1.《拟征收土地现状调查报告》

2.《土地征收补偿安置方案》

陆良县人民政府

2022214

附件1:

陆良县普乐村光伏发电项目农用地转用及土地征收项目现状调查报告

报告编制单位:陆良县土地储备中心

征地实施单位:陆良县人民政府

20211227

拟征收土地现状调查报告

目录

1概况

1.1开展拟征收土地现状调查的目的与意义

1.2主要任务与内容

1.3拟征收土地概况

1.3.1拟征收土地调查对象

1.3.2拟征收土地用途

1.3.3拟征收土地概况

1.3.4土地利用现状概况

2土地现状调查工作要求

2.1工作依据

2.2工作原则

3组织与管理

3.1成立项目调查小组

4拟征收土地现状调查时间

4.1调查时间

4.2土地现状调查成果

4.3调查表

4.4实地调查的照片(详见附件4

4.5附图

4.6电子数据内容

1概况

1.1开展拟征收土地现状调查的目的与意义

根据《中华人民共和国土地管理法》(2019年修订相关规定,县级以上地方人民政府拟申请征收土地的,应当开展拟征收土地现状调查,应当开展拟征收土地现状调查,为保障被征地农村集体经济组织及其成员、村民委员会和其他利害关系人知情权、参与权,进一步加强和规范征土地的法定程序,结合陆良县实际情况,开展拟征收土地现状调查工作。

土地现状调查是土地资源调查中最为基础的工作,土地利用现状调查是征地准备工作的重要基础性工作,从时间次序上居于首位,土地现状调查核实被征地块的信息,是开展下一步工作的前提,对拟征收土地现状的全面统计和分析,编写土地利用现状调查报告。

1.2主要任务与内容

土地现状调查的主要任务与内容:

1根据拟征收土地的相关材料,充分利用最新的土地利用现状调查成果进行分析,协调组织相关部门和人员,制定土地现状调查工作方案和技术路线。

2组织开展实地调查,协调组织相关部门和被征地的农村集体经济组织及其成员、村民委员会和其他利害关系人对拟征收土地的现状进行实地调查。

实地调查内容包括:拟征收土地的权属、地类、面积,以及农村村民住宅、其他地上附着物及青苗等的权属、种类、数量等信息。调查结果须经拟征收土地及地上附着物权利人签字认可,如对土地现状调查结果有异议的,征收土地实施单位应当及时复核,并根据复核结果进行修改。

3根据实地调查,结合勘测定界报告编制土地现状调查报告。

1.3拟征收土地概况

1.3.1拟征收土地调查对象

拟征收土地调查对象为:陆良县普乐村光伏发电项目,涉及调查面积集体土地1.1206公顷,其中农用地0.1074公顷,未利用地1.0132公顷。

1.3.2拟征收土地用途

用途为工业用地。

1.3.3拟征收土地概况

1.3.3.1地理位置与行政区划

陆良县普乐村光伏发电项目位于曲靖市陆良县大莫古镇发峨哨村民委员会。发峨哨距大莫古镇政府所在地3公里,距县城21公里,交通较为便利。

1.3.3.2人口概况

发峨哨村委会全村共有8个自然村,村民1288户,总人口3985人,设立8个村民小组,村民代表55人。设立村党总支,有党支部8个,现有党员106人(含预备党员3人),其中男性88人,女性18人。年龄结构:30岁以下6人,31岁至4015人,41岁至5035人,50岁以上50人,分别占党员总人数的5%14%33%47%,班子平均年龄45

1.3.3.3社会经济概况

发峨哨村农村经济总收入2491万元,其中:种植业收入1600万元,占总收入的64.23%;畜牧业收入730万元,占总收入的29.3%(其中,年内出栏肉猪4000头,肉牛130头,肉羊820);渔业收入25万元,占总收入的1%;林业收入25万元,占总收入的1%;第二、三产业收入16万元,占总收入的0.64%;工资性收入95万元,占总收入的3.81%。农民人均纯收入3494元,农民收入以种植养殖业等为主。全村外出务工收入500万元,其中,常年外出务工人数612(占劳动力的25%),在省内务工150人,到省外务工462

1.3.4土地利用现状概况

本次报征收的陆良县普乐村光伏发电项目,涉及总面积集体土地1.1206公顷,其中农用地0.1074公顷,未利用地1.0132公顷。

2土地现状调查工作要求

2.1工作依据

1《中华人民共和国土地管理法》:

2(中华人民共和国物权法);

3《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发(2004)28);

4《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规(2019)1);

5《国土资源听证规定》(2004年国土资源部令第22);(6)《建设用地审查报批管理办法》(1999年国土资源部第3);

7《第二次全国土地调查技术规程》TD/T1014--2007;

8《云南省土地勘测定界实施细则》(2016)

2.2工作原则

1统筹部署原则

陆良县人民政府全面统筹组织开展拟征收土地的现状调查工作。

2实事求是原则

土地现状调查必须坚持实事求是的原则,不得弄虚作假,调查成果应真实反映土地现状,为政府决策和保障被征地的农村集体经济济组积及其成员、村民委员会和其他利害害关系人利益提供可靠的数据。

3调查成果确认原则

土地调查成果须经征收农村集体经济组织及其成员、村民委员会和其他利害关系人签字确认,保障被征地的农村集体经济组织及其成员,村民委员会和其他利害关系人知情权、参与权。

3组织与管理

3.1成立项目调查小组

为保证陆良县普乐村光伏发电项目用地征收土地现状调查工作顺利开展,确保工作有序推进并按时保质保量完成,我县专门成立了土地现状调查小组,成员由县自然资源局行政审批科、法规科、土地储备中心、自然资源所组成。主要职责:决定项目调查的政策措施和总体策划;负责组织与管理,组织相关部门和被征地的农村集体经济组织及其成员、村民委员会和其他利害关系人对拟征收土地的现状进行实地调查,对项目的进度、质量、成果等进行监控;全面协调各项工作。

4拟征收土地现状调查时间及成果

4.1调查时间

调查时间:20211206日至20211217日。

4.2土地现状调查成果

1拟征收土地现状调查简述

拟征收土地对象为大莫古镇发峨哨村民委员会第村民小组和第七村民小组。共计1个乡镇1个村民委员会2个村民小组。

4.3调查表

调查表包括:

4.3.1拟征收土地利用现状情况调查表(详见附件1);

4.3.2拟征收土地权属情况汇总表(详见附件2);

4.3.3拟征收土地现状及地上附着物调查确认表(详见附件3)。

4.4实地调查的照片(详见附件4)。

4.5附图

图件包括拟征收土地位置示意图,土地利用现状数据采用最新的土地利用变更数据(详见附件5)。

4.6电子数据内容

电子数据包括:矢量数据(拟征收土地范围)、栅格数据、文本数据、附件等。

陆良县土地储备中心

20211227



附件2

陆良县普乐村光伏发电项目

征地补偿安置方案

陆良县人民政府依据陆良县普乐村光伏发电项目拟征收土地社会稳定风险评估结果,结合土地现状调查情况,组织自然资源局、财政局、人力资源和社会保障局、农业农村局、林草局、住建局等相关部门制定了本方案,具体内容如下:

一、征收范围

(一)具体位置

本项目位于陆良县大莫古镇发峨哨村民委员会第四村民小组和第七村民小组范围内。

(二)四至范围

东临:大莫古镇发峨哨村民委员会第七村民小组

南临:大莫古镇发峨哨村民委员会第七村民小组

西临:大莫古镇发峨哨村民委员会第四村民小组和第七村民小组

北临:大莫古镇发峨哨村民委员会第四村民小组和第七村民小组

二、土地现状

大莫古镇发峨哨村民委员会第四村民小组被征收集体所有土地面积0.0534公顷,其中:农用地0.0325公顷,未利用地0.0209公顷;大莫古镇发峨哨村民委员会第七村民小组被征收集体所有土地面积1.0672公顷,其中:农用地0.0749公顷,未利用地0.9923公顷;无国有土地。不涉及村民住宅、地上附着物、青苗等。

三、征收目的

本次拟征收土地用于陆良县普乐村光伏发电项目,符合《中华人民共和国土地管理法》第四十五条规定,为公共利益的需要可以征收土地情形。

四、征地补偿标准

征地补偿标准按《云南省自然资源厅关于公布实施全省征收农用地区片综合地价的通知》云自然资〔2020173执行。共涉及1个征地区片综合地价,每亩补偿4.80万元。

五、农村村民住宅、地上附着物及青苗补偿费

依据《陆良县人民政府关于2019年工业园区太平哨片区土地收储方案的批复》(陆政复﹝201994号)文件,制定以下标准:

(一)地上附着物补偿标准

名 称

单位

单价(元)

备注

果树

树苗(栽植一年或地径≤2厘米)

10.00

每亩最高补偿棵数不得超过110

未挂果(栽植超过一年或地径≥2厘米)

30.00

挂果一年

60.00

挂果二年

100.00

挂果三年

150.00

挂果四年

200.00

挂果五年至十年

250.00

挂果十一年及以上

300.00

桉树

树苗(栽植一年或地径≤2厘米)

5.00

每亩最高补偿棵数不得超过220

胸径8厘米以下

20.00

胸径8—15厘米

30.00

胸径15厘米以上

40.00

花椒

栽种在田边地脚

5.00

桑树

成年桑树

8000.00

竹子

零星种植

30.00

香椿树

零星种植

30.00

葡萄

(红提)

盛果期

28000.00

含相关配套设施的补偿

未挂果

8000.00

5000.00

泼树

树苗(栽植不足一年)

5.00

每亩最高补偿棵数不得超过220

胸径2—5厘米

20.00

胸径5—8厘米

40.00

胸径8厘米以上

50.00

苗圃

花卉、风景树

40.00

注:1.成片区栽种的果树最高补偿棵数按农业和林业部门指导标准密度110/亩核准,超过的棵数一律按果树苗进行补偿;套种农作物的,对农作物不予补偿;套种其他树木和桑树的,其他树木和桑树按其他树苗和桑苗进行补偿。

2.果树以外的其他树木最高补偿棵数不得超过林业部门指导标准密度220/亩,超过的棵数一律按其他树苗进行补偿;不足220/亩的按实有棵数进行补偿;套种农作物的,对农作物不予补偿;套种果树和桑树的,果树和桑树按果树苗和桑苗进行补偿。

3.果树和其他树木相互套种,且果树和其他树木的密度均不超过农业和林业部门指导的标准密度(果树110/亩,其他树木220/亩)的,按果树和其他树木的数量比例分摊到地块单位面积中,然后按本方案中以上两条的规定进行补偿。

4.同一地块中套种多种农作物的,以该地块中补偿标准最高的一种农作物进行补偿,其他作物不予补偿。

5.同一地块中农作物套种果树、桑树和其他树木的,农作物按青苗补偿标准进行补偿,果树、桑树和其他树木按果树苗、桑苗和其他树苗进行补偿。

6.同一地块中桑树套种果树、其他树木和农作物的,桑树按桑树补偿标准补偿,果树和其他树木按果树苗和其他树苗进行补偿,农作物不予补偿。

7.栽植不足一年或地径在2厘米以下(含2厘米)的树木按树苗进行补偿。

(二)青苗补偿标准

名称

单位

单价(元)

备注

水稻

700-1200

蚕豆

400-800

小麦

400-800

玉米

500-1200

油菜

500-1200

烤烟

1000-2500

洋芋

1000-2500

注:其他农作物按市场价补偿。

(三)坟冢搬迁补偿标

名称

单位

单价(元)

备注

有碑的石砌坟

墓门碑

3500-7500

含坟地安置费、奖励资金

直门碑

2000-5500

无碑的石砌坟

1500-5000

有碑的土坟

1500-5000

无碑的土坟

800-4000

注:1.合拢葬坟冢补偿标准在上述标准基础上加1500/冢。

2.结合我县殡葬制度改革,坟冢搬迁全程备案,搬迁至公墓安葬,奖励3000/冢,同时引导进行生态安葬,不留坟头不树碑。

(四)地上构(建)筑物补偿标准

名称

类别

单位

单价(元)

备注

房屋

简易房

200

含房屋内部水电、门窗等附属设施的补偿;若房屋吊顶且贴地板砖,加补50/

钢屋架

250

砖混房

600

全框架

900

彩钢瓦

彩钢瓦棚

110

地面硬化的,加补30/

彩钢瓦棚加铁皮围墙

140

彩钢瓦棚加大砖围墙

150

围墙

实心砖

60

空心砖

40

大棚

砼筑、钢架、塑料薄膜棚顶

60

含配套设施及种植物

简易钢管、塑料薄膜棚顶

40

水泥骨架、塑料薄膜棚顶

40

竹、木结构

30

水池

土筑水池

立方米

15

石砌水池

立方米

60

砖砌水池

立方米

70

水井

农田灌溉机井

250

抽水设备齐全

须提供井深证明材料

220

抽水设备不全

压井

500

土、砖、石,井直径1.2m

1000-3000

三面光

水渠

横截面1㎡以上

200

含水渠沟帮

横截面0.5—1

150

横截面0.5㎡以下

100

排水沟

砖砌

50

水泥埂

混凝土浇灌

立方米

400

单独田埂

路面

水泥路

80

含路边挡墙、原田间道路不予补偿

砂石路

40

厕所

砖石厕所

300

大门

铁皮、钢管

100

挡墙

石头支砌

立方米

180

涵洞

盖板跨径1—2

200

盖板跨径0.5—1

100

盖板跨径0.5米以下

50

场院

水泥地面

40

机电

可搬移机电设备、太阳能

300

只付搬移费

电杆

500

水泥、钢筋

渡槽

横截面1㎡以上

300

水泥浇筑

沼气池

3500

含配套设施

注:违法构(建)筑物不予补偿,手续具备的构(建)筑物补偿按上述标准进行补偿。

(五)其他地上附着物补偿

本方案未涉及的其它地上附着物按相关部门规定执行。自该片区土地收储范围内实物统一核查之后,新增的各类建设项目及抢栽抢种的各类树木,其它农作物等一律不予补偿

六、安置方式

失地农民采取货币安置的方式进行安置。

七、社会保障

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省改革完善被征地农民养老保障政策试点工作方案的通知》(云政办函﹝201620号)文件要求,涉及征收土地的,按2万元/亩的标准缴纳被征地农民社会保障金,确保被征地农民生活水平不下降,长远生计有保障。

陆良县人民政府

2022214