陆良县人力资源和社会保障局关于申报2022年度失业保险缴费基数的通知

  • 县人力资源和社会保障局
  • 2022-03-30 16:15
各用人单位及职工:
为了做好2022年度失业保险缴费基数的核定和收缴计划下达工作,根据《云南省失业保险条例》、《曲靖市人力资源和社会保障局关于申报2022年度失业保险缴费基数的通知》(曲人社通〔2022〕10号)等相关规定,使各参保单位准确申报失业保险缴费基数,现将有关事项通知如下,请遵照执行。
一、失业保险参保范围
本行政区域内的企业事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,有雇工的城镇个体工商户及其雇工,国家机关和与之建立劳动合同关系的工人(以下统称用人单位和职工)应当参加失业保险,缴纳失业保险费。
二、失业保险费率
2022年失业保险缴费费率为1%,其中:单位缴费费率为0.7%,个人缴费费率为0.3%。
三、失业保险缴费基数
以用人单位应当参加失业保险职工的应发工资总额计算,工资总额按统计局统计口径。个人缴费基数依据职工上年度的应发月平均工资标准申报,四舍五入到元。因失业保险与养老保险申报工资统计口径一致,务必确保失业保险与养老保险申报工资一致。
四、参保单位申报缴费基数时需提供以下资料
(一)《曲靖市缴纳失业保险费申报审核表》(表2)纸质表一式两份;
(二)《失业保险缴费基数申报表》纸质表一式两份,同时报送电子文档;
(三)《2021年度单位财务决算报表》纸质表一份。若单位申报的缴费人数、缴费工资总额与财务决算报表不一致的,需附差异说明;
(四)《社会保险缴费基数申报承诺书》纸质表一份;
(五)2021年12月职工工资发放花名册纸质一份,同时报送电子文档。
五、新参保单位应提供以下申报材料
(一)《曲靖市失业保险单位基础信息表》(表1)纸质表一式两份,同时附《企业营业执照》(副本)或《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》、《税务登记证》(副本)(或《统一社会信用代码证》)、法人或负责人身份证复印件一份;
(二)《曲靖市缴纳失业保险费申报审核表》(表2)纸质表一式两份;
(三)《曲靖市失业保险参保职工变更申报表》(表3)纸质表一式两份;
(四)《上年度单位财务决算报表》纸质表一份,2022年新成立的单位不用提供;
(五)《社会保险缴费基数申报承诺书》纸质表一份;
(六)2021年12月职工工资发放花名册电子文档、纸质表一份,2022年新成立的单位提供最近月工资表;
(七)《个人基本信息参保申报表》电子文档(2人以上填报);
(八)《云南省用人单位人员就业(录用)登记表》电子文档;
(九)《新参保花名册》纸质表一份(劳动关系网厅下载打印);
(十)《网厅账号采集表》电子文档。
六、缴费基数申报时间
自2022年4月1日开始,4月20日申报结束。逾期未申报的单位,按现基数的110%作为新基数进行申报。
七、其他事项
(一)文件所列表格中《失业保险缴费基数申报表》由参保单位登录云南省公共就业服务网上办事大厅(http://222.221.228.231)自行导出,其他相关文件、表格文件请点击文末链接自行下载《2022年失业保险基数申报资料》压缩包解压使用。
(二)各参保单位必须按文件规定认真准备申报资料按时申报,手续完备,签字、盖章部分不能空缺。
(三)没有网厅账号的单位请于2022年3月30前填报《网厅账号采集表》电子文档。

(四)未尽事宜详见补充说明。


附件:2022年失业保险基数申报资料

陆良县人力资源和社会保障局

2022年3月30日