许兼、高兴洪到小百户镇检查安全生产及地质灾害防治工作

  • 小百户镇人民政府
  • 2022-03-28 10:11

3月24日,陆良县委常委、县委政法委书记许兼,县政协原副主席高兴洪带队到小百户镇检查安全生产及地质灾害防治工作。

许兼、高兴洪一行先后来到小百户镇天花沟尾矿库、马鞍山尾矿库、天花沙场、华秋新型墙体材料有限公司及天花维宗地质灾害点,实地察看尾矿库、沙场、砖厂安全隐患及落实安全生产责任制情况以及维宗地质灾害隐患点周边环境和路面、山体情况,详细了解尾矿库和企业运行安全保护措施和山体滑坡防范工作情况和维宗村村民人员安置情况。

许兼要求,小百户镇、村两级和辖区内企业要牢固树立安全发展理念,进一步深化思想认识,提高政治站位,风险防控再抓紧,风险意识不松懈,确保安全生产万无一失;要持续加强日常巡查力度,盯紧盯牢重要环节,做到排查到人到岗、监测精准科学、记录客观规范;要压实各方责任,安监站及各村(居)委会要知责于心、担责于身、履责于行,不断压实安全主体责任和监督责任,在安全问题上做到严之又严、细之又细、实之又实,时刻紧绷安全这根弦,牢牢守住安全红线;要重点研究地质灾害隐患点的防范措施,分类落实防治方案和应急预案,及时消除安全隐患,努力把地质灾害风险降到最低。特种设备作业人员必须经过特种设备安全监督管理部门考核合格,取得相关证书方可从事相应作业,严禁特种设备作业人员无证上岗;天花沟尾矿库必须落实防治措施,补齐防治短板,消除风险隐患,确保必须在6月前按时闭库;要广泛宣传地质灾害的成因、前期迹象、应急防范措施等基本知识,进一步提高全民防灾减灾意识。