陆良县2021年城乡居民养老保险工作成绩斐然

  • 县人力资源和社会保障局
  • 2022-03-28 16:30

2021年,全县各级城乡居民养老保险经办机构狠抓落实、担当实干,城乡居民基本养老保险在参保扩面、待遇发放、扶贫代缴、专项整治、抽查认证、数据清理、征地参保和迎接检查等工作方面任务完成较好,成绩斐然。

(一)宣传助扩面,努力完成了参保任务。2021年,在外出务工人员较多,扩面空间较小的背景下,全县共参保续保326421人,圆满完成了市级下达的参保续保任务。

(二)规范促发放,安全确保了待遇领取。工作中,建立健全各项财务制度,规范业务发放流程,全面实行社银推送,确保数据闭环运行,确保了基金安全和养老金的按时领取。全年共发放60周岁及以上人员养老金80737人1.26亿元;办理1503人退保382万元;发放3933名死亡人员丧葬补贴471.77万元;参保关系转出25人4.32万元。

(三)动态核身份,精准进行了扶贫代缴。2021年,严格落实“四个不摘”要求,积极为低保、特困、返贫致贫人口、重度残疾人做好保费代缴工作。通过定期与残联、民政等部门信息数据进行比对,组织各乡镇街道进行代缴人员身份确认,精准实现困难群体代缴保费15762人184.29万元,其中:重残人员2667人,低保13023人;特困72人。

(四)合力抓整治,高效实现了问题清零。2021年,是整个人社系统开展违规多领、冒领养老金待遇专项整治年,从4月起至12月,时间长达9个月,县乡村合力抓整治,解决了多年来没发现或发现了没解决的违规多领冒领养老金问题,捍卫了基金安全,震慑了违规冒领行为,为今后的工作扫除了“障碍”,排除了“风险”,清除了“隐患”。一是上级下发问题数据清零。对部级和省下发的疑点数据的核实工作全面完成,涉及违规领取养老金实现100%追回,共计53人13.2006万元。二是自检自查解决问题成效明显。借专项整治之东风,全县开展了“拉网式”生存认证工作,通过开展专项生存认证工作,自查违规领待84人,已追回84人,共追回38.2911万元。

(五)随机搞抽查,入户开展了生存认证。为检验生存认证工作是否存在走过场,按照省厅要求,2021年9月,县经办机构组织完成了板桥镇的洪武村、河东村和大莫古镇的发峨哨村委会、新村村委会共2个乡镇4个村委会的生存认证工作,共抽查167人,此次抽查到的人员全部健在。

(六)攻坚清数据,明显减少了暂停存量。在省人社厅违规多领冒领专项整治工作接近尾声之际,又启动了城乡居民养老保险信息数据清理工作,在大家的共同努力下,共清理系统暂停参保数据700多条,明显减少了系统暂停存量。

(七)严格把标准,率先落实了征地参保。2021年,陆良县被征地农民改革制度实施工作有序推进。一是圆满完成了新老制度衔接并轨工作,按原制度参保的1609名被征地农民成功并入城乡居民基本养老保险系统,实行统一账户及待遇叠加发放;二是组织中枢街道完成4343名被征地农民身份认定和参保工作,征地参保工作走在全市前列。

(八)全力迎检查,圆满应对了工作考验。2021年,我县是经历各级检查督查最多的一年,先后迎接了省、市人社部门的各项专题检查和抽查检查;备好了等候人社部的专项检查(因疫情取消);通过了省审计厅的基金财务检查等等。面对城乡居民养老保险工作这张“试卷”,县乡各级经办机构人员十年如一日,兢兢业业、务实工作,为全县近33万参保城乡居民织牢了老有所养“保障网”,交出了养老保险工作的优异“答卷”,彰显了责任担当。