陆良县2月份居民消费价格环比持平 同比上涨1.6%

  • 国家统计局陆良调查队
  • 2022-03-24 15:25

2月,陆良县居民消费价格环比持平;同比上涨1.6%,涨幅比上月回落0.6个百分点;1-2月,累计上涨1.9%。

一、八大类商品及服务价格变化的基本情况

(一)环比“四涨三平一降”。与上月相比,其他用品及服务、交通通信、生活用品及服务、教育文化娱乐价格分别上涨1.2%、0.9%、0.4%、0.1%;衣着、居住、医疗保健持平;食品烟酒下降0.6%。

(二)同比“六涨二降”。与上年同月相比,居住、交通通信、生活用品及服务、教育文化娱乐、衣着、其他用品及服务类价格分别上涨9.7%、4.1%、2.2%、1.7%、0.6%、0.2%;医疗保健、食品烟酒价格分别下降0.4%、4.1%。

二、影响CPI环比持平的主要因素

(一)食品烟酒类价格下降抑制CPI的上行。食品烟酒类价格环比下降0.6%,拉动CPI下跌0.15个百分点。食品中,猪肉和蔬菜价格下降是食品烟酒类价格下降的主要因素。其中,猪肉价格环比下降6.6%,拉动CPI下跌0.07个百分点,同比下降48.3%,拉动CPI下跌0.96个百分点。主要原因是春节过后,居民家中储备腌制肉品较多,购买猪肉意愿降低,生猪出栏供大于求,猪肉价格大幅下降;鲜菜价格有涨有跌,环比下降2.7%,拉动CPI下跌0.06个百分点,原因是2月5日采价期后,气温变暖,除外调蔬菜如西红柿、茄子、豆角、苦瓜、南瓜、青椒等价格上涨外,本地露天蔬菜和大棚蔬菜大量上市,品种繁多,货源供应充足,拉动鲜菜价格下降。

(二)交通通信价格环比上涨0.9%,是拉动CPI上涨的主要因素。受国际原油价格上涨影响,2月,原油价持续上涨,其中,汽油、柴油价格环比分别上涨6.0%、6.5%,合计拉动CPI上升0.19个百分点。受春节效应影响,飞机票环比上涨18.8%,拉动CPI上升0.02个百分点。

(三)生活用品及服务、教育文化娱乐价格小幅上涨。2月,生活用品及服务环比上涨0.4%,其中,个人护理用品、家用器具、家庭日用杂品环比分别上涨1.6%、0.4%、0.4%,合计拉动CPI上升0.04个百分点。教育文化娱乐环比上涨0.1%,其中,文化娱乐价格环比上涨0.3%。上涨原因是春节期间受原材料价格及人工工资上涨影响,拉动了家用器具、个人护理用品、家庭日用杂品、其他文娱用品和文化娱乐服务价格的上涨。

(四)其他用品和服务环比上涨1.2%,拉动CPI上升0.02个百分点,其中,母婴用品、其他杂项用品环比分别上涨4.1%、1.4%。

国家统计局陆良调查队

2022年3月24日