陆良县大莫古镇人民政府2022年预算公开

  • 陆良县人民政府
  • 2022-02-18 19:19

大莫古镇2022年预算公开目录


第一部分大莫古镇2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分大莫古镇2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、县对下转移支付预算表

十五、县对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


大莫古镇2022年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、宣传贯彻宪法、法律、法规和国家政策;执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、促进本地经济发展。编制本镇经济发展规划、年度计划,并组织实施;指导经济结构调整和推进经济发展方式转变;因地制宜组织发展区域特色经济;营造经济发展环境,提供示范引导和政策服务;发展农村经济,加强农村经济管理工作;引导和促进新型农村专业合作经济组织发展,提高进入市场的组织化程度。

3、提供区域公共服务。编制区域内各项社会事业发展规划,完善社会化服务体系;充分利用和整合农村资源,为群众提供科技、教育体育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、城镇低保、社会救助、社会治安等方面的服务,管好用好国家转移到农村的各项资金;加强基础设施建设和新型农村服务体系建设,抓好农田水利、镇村道路、生态环境等各项公益事业建设;实施乡村振兴战略。

4、全面加强社会管理。承担区域内的财政、税收、民政、公安、司法、人民武装等管理工作;加强环境保护,努力改善人居环境,促进人与人、人与自然、人与社会的和谐发展;负责区域内的社区、社团和经济组织和管理,发挥社团、行业组织和社会中介组织的作用;推行依法行政,严格依法履行职责;推行政务公开;综合发挥人民调解、行政调解和司法调解作用,妥善处理突发性、群体性事件,及时化解农村各种利益矛盾和纠纷,保障人民生命财产安全,确保农村社会稳定。

5、完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

大莫古镇党政机关设5个综合办公室(党政办公室、党建工作办公室、经济发展与乡村振兴办公室、社会事务办公室、扶贫开发办公室);设7个事业单位(农业农村综合服务中心、农村经济服务中心、文化综合服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、综合执法中队、财政所)。

(三)重点工作概述

今后五年,是大莫古全面推进社会主义现代化建设、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期。大莫古将主动融入全县“一核、两园、三区、四带”的空间布局,坚持守正创新、彰显特色、差异竞争、错位发展,以“一通道一驱动三示范”(建成陆良经济发展大通道与产业集聚驱动,打造全省“绿色食品牌”、“国际农产品交易”、特色小镇文旅的乡村振兴示范点)的发展定位,努力打造“陆良南大门”整体品牌形象。

一是持续强化经济发展大通道作用。大莫古区位交通优势明显,在助力“做强滇中”中借力昆明、借势曲靖,主动服务滇中城市群昆明主中心、曲靖副中心,发挥区位、综合交通优势,积极参与滇中产业合作分工,全面融入滇中产业链、供应链和生产网络,打造具有辐射带动力和影响力的滇中重要物流集散中心。

二是主动承接全县产业集聚发展平台建设。依托太平哨工业园区建设,立足产业基础和优势,重点打造特色农产品加工、冷链物流、蔬菜花卉、优质林果、特色小镇等产业集聚区,努力成为陆良经济发展的重要驱动和对外展示的形象窗口。

三是争做全县乡村振兴示范点。依托大莫古镇自然资源和特色产业的基础优势,以乡村振兴示范园区打造为总目标,重点打造三个示范。打造全省“绿色食品牌”示范。依托现有5万亩蔬菜种植基地,以全国最大杏鲍菇种植基地、全省最大水培蔬菜示范基地为龙头,进一步扩规模、提效益、拓市场;以现有加工企业为基础,推动提质增效,提升品牌效益;以特色乳饼、萝卜丝、酱菜加工等为基础,加快组织化、规模化、市场化运营,打造全省“绿色食品牌”示范区。打造“国际农产品交易”示范。充分抓住国际农产品交易中心建设项目,依托全镇独特的交通区位优势和产业基础,打造“国际农产品交易”示范区。打造特色小镇文旅示范。加快推进尼莫古特色小镇建设,结合全镇农旅、民俗等文化,积极推进高原特色农业、小镇建设与旅游产业的融合,打造特色小镇文旅示范。

未来五年工作的指导思想和总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委、市委、县委部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面实施乡村振兴战略,加快推进农业现代化、新型工业化、新型城镇化和市域社会治理现代化,努力将大莫古建成陆良经济发展大通道与产业集聚驱动,打造全省“绿色食品牌”“国际农产品交易”“特色文旅小镇”的乡村振兴示范点,树立“陆良南大门”整体品牌形象。

今后五年的主要经济社会发展目标是:生产总值年均增11%左右;固定资产投资年均增13%左右;城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入年均分别增11%和12%左右。

2022年,全镇经济社会发展的主要预期目标是:生产总值达48.61亿元,完成固定资产投资8.18亿元,农村常住居民人均可支配收入达2.2万元以上,高质量完成粮食生产、生态环保和节能减排等任务。

二、预算单位基本情况

大莫古镇编制2022年部门预算单位共12个。其中:财政全额供给单位12个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位5个;参公单位1个;事业单位6个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制166人,其中:行政编制32人,事业编制134人。在职实有163人,其中: 财政全额保障163人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员30人,其中: 离休0人,退休30人。

车辆编制3辆,实有车辆8辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

大莫古镇2022年财务总收入2623.58万元,其中:一般公共预算2623.58万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年财务总收入2421.13万元相比增加202.45万元,增加原因为本年在职实有人数对比上年增加13人。

(二)财政拨款收入情况

大莫古镇2022年财政拨款收入2613.61万元,其中:本年收入2613.61万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2613.61万元(本级财力2613.61万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年财政拨款收入2421.13万元相比增加202.45万元,增加原因为本年在职实有人数对比上年增加13人。

四、预算单位支出情况

大莫古镇2022年部门预算总支出2623.58万元。财政拨款安排支出2623.58万元,其中:基本支出2613.61万元,与上年基本支出2409.6万元对比增加204.01万元,主要原因为本年在职实有人数对比上年增加13人;项目支出9.97万元,与上年项目支出17.05万元对比减少7.08万元,主要原因为本年利息收入减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、一般公共服务支出426.96万元,用于镇党委、人大、政府、财政所人员经费、办公经费及镇人代会会议费、代表工作经费等。

2、文化旅游体育与传媒支出68.65万元,用于镇文化中心人员经费及办公经费等。

3、社会保障和就业支出414.44万元,用于镇社保中心人员经费、办公经费、大莫古镇退休人员补助及村干部、机关事业单位在职人员养老保险等。

4、卫生健康支出95.15万元,用于机关事业单位在职人员医疗、工伤、生育保险及育龄妇女经费补助等。

5、城乡社区支出143.68万元,用于镇建设服务中心和执法中队人员经费、办公经费等。

6、农林水支出1304.69万元,用于镇农业农村服务中心、农村经济服务中心及村委会人员经费、办公经费等。

7、住房保障支出170.01万元,用于机关事业单位在职人员的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1、基本支出2613.61万元。

(1)工资福利支出2161.22万元,其中:基本工资635.45万元,津贴补贴818.35万元,奖金53.7万元,绩效工资125.8万元,机关事业单位基本养老保险缴费266.18万元,职工基本医疗保险缴费85万元,其他社会保障缴费6.73万元,住房公积金170.01万元。

(2)商品和服务支出107.7万元,其中:办公费69.84万元,会议费14.57万元,公务接待费4.81万元,工会经费14.17万元,公务用车运行维护费4.31万元。

(3)对个人和家庭的补助344.69万元,其中:退休费65.59万元,生活补助275.69万元,其他对个人和家庭的补助3.42万元。

2、项目支出9.97万元。其中:商品和服务支出(办公费)9.97万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

大莫古镇2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计9.12万元,较上年减少0.015万元,下降0.16%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

大莫古镇2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

大莫古镇2022年公务接待费预算为4.81万元,较上年4.96万元减少0.15万元,下降3.02%。

主要原因为厉行节约、压缩支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

大莫古镇2022年公务用车购置及运行维护费为4.31万元,较上年4.46万元减少0.15万元,下降3.36%。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费4.31万元,较上年减少0.15万元,下降3.36%。年末公务用车保有量为3辆。

主要原因为厉行节约、压缩支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

根据《云南省人民政府办公厅关于全面推进财政支出预算效管理的实施意见》(云政办发[2012]190号),本单位2022年度无需要公开的重点项目预算绩效目标等预算绩效情况,特此说明。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:指用公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

大莫古镇2022年机关运行经费安排107.7万元,与上年机关运行经费105.91万元对比增加1.79万元,增加1.69%,主要原因为本年在职实有人数对比上年增加13人。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,大莫古镇资产总额2117.81万元,其中,流动资产0万元,固定资产2117.81万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。


附件:陆良县大莫古镇人民政府2022年部门预算公开表