中共陆良县纪律检查委员会 陆良县监察委员会2022年部门预算公开

  • 陆良县人民政府
  • 2022-02-18 17:17



监督索引号53032200171900000

中共陆良县纪律检查委员会

陆良县监察委员会2022年部门预算

公开目录

第一部分 中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年部门预算表

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、县对下转移支付预算表

十七、县对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

中共陆良县纪律检查委员会

陆良县监察委员会2022年部门预算

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共陆良县纪律检查委员会、陆良县监察委员合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,统一管理县委巡察工作领导小组办公室、县委巡察组。

主要职责包括:负责党的纪律检查工作,依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责全县监察工作,依照法律规定履行监督、调查、处置职责。负责组织协调、综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。在市纪委市监委的领导下,加强对反腐败国际追逃追赃和防逃的组织协调,督促有关单位做好相关工作。根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导。完成市纪委市监委和县委交办的其他任务。

(1)机构设置情况

1、我部门共设立设立17个内设机构,包括:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、八个纪检监察室、案件审理室、纪检监察干部监督室代管县委巡察机构(一个县委巡察工作领导小组办公室及五个县委巡察组)。

本单位属于一级预算单位,无下属单位。

(三)重点工作概述

1.突出政治监督职能,确保“两个维护”有效贯彻落实。建立健全常态化学习机制,加强对各单位、各部门的日常监督检查,紧盯乡村振兴、疫情防控、落实“六稳”“六保”工作任务等重点工作做深做实政治监督,推动重大决策落实落地。

2.坚持以党内监督为主导,一体推进“三不”体制建设。协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,实现信息、资源、力量、成果共享。认真落实中央巡视巡察上下联动工作机制要求,坚定不移深化政治巡察。深化“清廉陆良”建设,大力培植清廉土壤。

3.严查群众身边腐败和作风问题,厚植党的执政根基。持续整治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、等领域侵害群众利益问题。紧盯“四风”新表现新变种,深入整治违规吃喝、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴等问题。落实容错纠错机制,深化运用“四种形态”,保护干部干事创业积极性。

4.突出监督首责,增强监督治理效能。加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督,不断完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制。综合运用教育提醒、谈话函询、检查抽查等形式,提升日常监督实效。进一步推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通融合,促进党内监督与人大监督、民主监督等监督力量贯通协调,构建全覆盖高质量监督体系。

5.创新体制机制,破解纪检监察工作高质量发展难题。深入学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,加强对《中华人民共和国监察官法》的宣传解读,深化纪检纪检监察体制改革。坚持三级决策机制,建立县管干部电子廉政档案,严格落实办案安全制度,规范“走读式”谈话工作,不断完善业务运行机制。开展乡镇(街道)纪(工)委规范化建设,夯实基层纪检监察工作基础。

6.强化队伍建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。加强干部队伍素质建设,优化干部结构,深化全员培训,提升纪检监察干部综合素质。坚持刀刃向内,以案为鉴,经常性开展纪检监察干部警示教育,严防“灯下黑”。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制99人,其中:行政编制 99人,工勤人员编制0人,事业编制0人。在职实有82人,其中: 财政全额保障82人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 10人,其中: 离休 0人,退休10人。

车辆编制8辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 2608.31万元,其中:一般公共预算收入2368.31万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入240万元。

与上年对比,增加454.05万元,增长21.08%,主要原因人员调入,增加人员支出,供养人员人数同比增8.54%;业务工作经费项目支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 2368.31万元,其中:本年收入2368.31万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2368.31万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,增加214.05万元,增长9.94%,主要原因人员调入,增加人员支出,供养人员人数同比增8.54%;业务工作经费项目支出增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 2608.31万元。财政拨款安排支出 2368.31万元,其中:基本支出1378.07万元,与上年对比,增加33.41万元,增长2.48%,主要原因:人员调入,增加人员支出,供养人员增加7人同比增8.54%;项目支出990.24万元,与上年对比,增加180.64万元,增长22.31%,主要原因:业务工作经费增加,因监察体制改革,开展审查调查、执纪监督工作业务量增加,留置案件办案成本增加;开展纪检监察系统信息化建设,需购置办公设备。其他支出240万元,与上年对比增加240万元,增幅为100%

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2011101.一般公共服务支出-纪检监察事务-行政运行1080.83万元,主要用于行政人员工资;

2011102.一般公共服务支出-纪检监察事务-一般行政管理事务990.24万元,主要用于案件查办支出、巡察工作支出、基层党风廉政示范点建设支出、廉政文化和廉政教育支出;

2080501.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休21.33万元,主要用于退休人员工资;

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出130.42万元,主要用于缴纳在职人员养老保险;

2101101.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗47.25万元,主要用于缴纳在职人员基本医疗保险;

2101199.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3.74万元,主要用于缴纳在职人员生育保险、工伤保险;

2120201.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金94.50万元,主要用于缴纳在职人员住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1378.07万元,项目支出990.24万元)。

30101工资福利支出-基本工资332.48万元(其中:基本支出332.48万元,项目支出0万元);

30102工资福利支出-津贴补贴627.57万元(其中:基本支出627.57万元,项目支出0万元);

30103工资福利支出-奖金31.76万元,(其中:基本支出31.76万元,项目支出0万元);

30108工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费130.42万元,(其中:基本支出130.42万元,项目支出0万元);

30110工资福利支出-职工基本医疗保险缴费47.25万元,(其中:基本支出47.25万元,项目支出0万元);

30112工资福利支出-其他社会保障缴费3.74万元,(其中:基本支出3.74万元,项目支出0万元);

30113工资福利支出-住房公积金94.50万元,(其中:基本支出94万元,项目支出0万元);

30201商品和服务支出-办公费438.13万元,(其中:基本支出68.89万元,项目支出369.24万元);

30202.商品和服务支出-印刷费20万元,(其中:基本支出0万元,项目支出20万元);

30211.商品和服务支出-差旅费57万元,(其中:基本支出0万元,项目支出57万元);

30215商品和服务支出-会议费12万元,(其中:基本支出0万元,项目支出12万元);

30216商品和服务支出-培训费10万元,(其中:基本支出0万元,项目支出10万元);

30217商品和服务支出-公务接待费19万元,(其中:基本支出0万元,项目支出19万元);

30226商品和服务支出-劳务费42万元,(其中:基本支出0万元,项目支出42万元);

30228商品和服务支出-工会经费35.87万元,(其中:基本支出7.87万元,项目支出28万元);

30231商品和服务支出-公务用车运行维护费43.5万元,(其中:基本支出10.5万元,项目支出33万元);

30299商品和服务支出-其他商品和服务支出90万元,(其中:基本支出0万元,项目支出90万元);

30302对个人和家庭的补助-退休费21.33万元,(其中:基本支出21.33万元,项目支出0万元);

30305对个人和家庭的补助-生活补助1.76万元,(其中:基本支出1.76万元,项目支出0万元);

31002资本性支出-办公设备购置310万元,(其中:基本支出0万元,项目支出310万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出2368.31万元,与上年对比增加214.05万元,增长9.94%,主要原因分析:人员调入,增加人员支出,供养人员人数同比增8.54%;业务工作经费项目支出增加。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

五、县对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年无与省配套事项

(三)与县配套事项

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年无与县配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无增减变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额52万元,其中:政府采购货物预算8万元、政府采购服务预算44万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计36.89万元,较上年减少0.01万元,下降0.03%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年公务接待费预算为18.26万元,较上年减少0.01万元,下降0.05%,国内公务接待批次为165次,共计接待1526人次。

减少原因:严格审批接待事项,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年公务用车购置及运行维护费为18.63万元,较上年减少0.1万元,下降0.54%。其中:公务用车购置费0万元,较上年无增减变化;公务用车运行维护费18.63万元,较上年减少0.1万元,下降0.54%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为7辆。

减少原因:加强公务车使用管理,厉行节约。

九、重点项目预算绩效目标情况

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会无重点预算项目支出。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年机关运行经费安排87.26万元,与上年对比增加11.19万元,增长14.71%,主要原因分析人员调入,供养人员同比增8.54%,办公费用、机关运行费随之增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会资产总额1590.26万元(净值1372.90万元),其中,流动资产1106.91万元,固定资产483.35万元、净值265.99万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元、净值0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加59.25万元,其中固定资产增加115.46万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

业务工作专项经费

二、立项依据

1.《中国共产党章程》第四十六条:党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,职责是监督、执纪、问责。

2.《中华人民共和国监察法》第十一条:监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。

三、项目实施单位

陆良县纪委、监委。

四、项目基本概况

履行党的纪律检查和国家监察两项职责,统一管理县委巡察工作领导小组办公室、县委巡察组。

五、项目实施内容

主要内容包括:负责党的纪律检查工作,依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责全县监察工作,依照法律规定履行监督、调查、处置职责。负责组织协调、综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。在市纪委市监委的领导下,加强对反腐败国际追逃追赃和防逃的组织协调,督促有关单位做好相关工作。根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导。完成市纪委市监委和县委交办的其他任务。

六、资金安排情况

800万元。

七、项目实施计划

经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

八、项目实施成效

维护党的章程和其他党内法规,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化。

中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年部门预算表

(附件:中共陆良县纪律检查委员会陆良县监察委员会2022年部门预算表

监督索引号53032200171900111