陆良县人民政府中枢街道办事处2022年预算公开目录

  • 陆良县人民政府
  • 2022-02-18 16:12

第一部分 陆良县人民政府中枢街道办事处2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 陆良县人民政府中枢街道办事处2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

陆良县人民政府中枢街道办事处

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 宣传贯彻宪法、法律、法规和国家政策;贯彻执行上级人民政府的决定、命令和政策,在县委、县政府领导下完成各项任务。

2. 组织领导街道辖区的经济工作,结合本街道实际,制定街道经济发展规划、工作计划和措施,并组织实施;负责街道财政预算和收支管理,进行财务审计和有关项目统计。

3. 负责辖区的城市管理工作,加强辖区园林绿化、市容环境、森林防火和爱国卫生运动,负责做好辖区内生态环境保护、抢险救灾等其他工作。

4. 负责辖区的社会管理工作,加强社会治安综合治理、维护社会稳定,做好辖区司法、信访和出租屋管理等工作。

5. 负责加强辖区基层组织建设,指导和支持社区居委会开展自我管理,反映居民的意见和建议。

6. 负责辖区的公共服务工作,加强政务服务管理,做好辖区社会事务、劳动就业、残疾人、拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化等社区服务工作。

7. 负责辖区的精神文明建设,发展社区群众性科技、教育体育、文化旅游、卫生健康事业。

8. 组织开展辖区的安全生产宣传、监督检查工作。

9. 优化营商环境,做好为企业服务及统计工作,规范、监管集体经济企业,促进辖区经济发展。

10. 完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

按照精简统一效能的要求,统筹街道党政机构设置和职责配置,形成机构设置统一规范、职责配备科学、人员分工合理、工作运行高效的机关运行方式。

街道党政机关设 6 个综合办公室。分别是:党政办公室党建工作办公室经济发展与乡村振兴办公室社会事务办公室城市和社区管理办公室(提升城乡人居环境建设办公室)扶贫开发办公室。

街道办事处综合设置 7 个事业单位。分别是:农业农村综合服务中心社区经济服务中心文化综合服务中心(党群服务中心)国土和村镇规划建设服务中心社会保障服务中心(退役军人服务站)应急救援服务中心财政所。

)重点工作概述

1. 齐心协力促进产业发展。完成中纪一村一品”3500亩露天蔬菜基地建设,实现蔬菜复种面积8.5万亩,确保产量突破20万吨,产值突破4亿元;稳定种植红提葡萄面积7800亩,实现产量2万吨,产值1.5亿元。大力发展草食畜牧业,培育规模养殖大户60户。严格抑制大棚增长,稳步有序消除低端蔬菜大棚生产。引导做好中纪松山片土地流转工作,着力打造云南仟颐蔬菜有限公司基地建设。新创建市级示范家庭农场2个、市级示范合作社1个、县级示范合作社5个。按照一街一特色、一片一商圈的思路,打造图腾商业圈、爨文化步行街商业圈和春光路饮食街、中兴北路电子街、真理四方街文化街区。引进4S店、建材、金融外包等多业态入驻西桥建材城、温州商贸城、仟和农贸市场,打造商贸物流中心。

2. 全力以赴推进新型城镇化。重点做好同乐市场改扩建、中马大道改建、河道综合治理等项目征拆要素保障工作,确保项目无障碍施工。加快推进县城南片区开发、东门北门集体预留产业用地开发项目,积极协调做好西桥大型停车综合市场及废旧物品集中收购点规划建设工作。不断健全网格化管理体系,深入拓展爱国卫生专项行动,推动城市管理精细化、网格化、常态化,持续巩固美丽县城创建成果,圆满完成国家卫生县城、省级文明县城复审工作。

3. 持续发力抓好乡村振兴。严格落实四个不摘,用好一平台三机制紧盯684户脱贫户两不愁三保障及饮水安全指标,持续加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户的动态监测管理。持续加强对大病重病户、重度残疾户、低保户等重点对象帮扶,筑牢防返贫致贫救助保障底线。持续加强对2个重点村帮扶,全面巩固拓展脱贫攻坚成果。重点打造西桥产城融合、阎芳桥精品示范村、茶花美丽宜居及四河鲁昌村、盘新岗子上村、中纪黑龙村等不同类型、不同层次的特色样板示范村(点)。严格执行多规合一的村庄规划,加强无序建房管理,持续推进厕所革命,新建公厕5座,改建户厕370座,建立人居环境管护长效机制,巩固黑臭水体治理成果,创建农村人居环境整治三星级自然村8个。

4. 持之以恒加强生态建设。做好各级环保督察反馈问题整改与回头看工作。按期办理群众反映的生态环境污染问题。推进农业面源污染、塑料污染治理和城市垃圾分类工作。严格落实规划区禁养、限养制度,逐步取缔规划区范围内畜禽养殖场。深化河长制,保障河道长治久清。压实林长制,加强护林管林和植树造林绿化工作,让绿色成为中枢发展的底色。

5. 不断夯实社会治理基层基础。完成16个社区社会治理阵地规范化提升,打造社区社会治理示范点2个。全面完成社会治理中心建设,做好家庭安全风险评估常态化排查工作,抓好1965户风险家庭和207户高风险家庭纠纷化解和风险稳控。完善矛盾纠纷多元化解机制,妥善化解历史遗留问题,做好重大活动、敏感节点期间信访维稳工作。

6. 坚定不移统筹发展和安全。慎终如始抓好疫情防控,认真落实四方责任和四早要求,健全常态化防控机制,强化外防输入、内防反弹人物环境同防闭环管控,加强重点场所、重点行业、重点人员监管,组织做好疫苗接种工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果。深入实施安全生产三年攻坚行动,严格落实安全生产责任制,常态化开展隐患排查治理,防范各类重点领域安全风险,确保不出事、少出事,杜绝出大事。

7. 全力打造开放发展高地。持续深化放管服改革,落实服务企业三项制度。对辖区内22家企业进行结对联系,切实解决服务企业最后一公里问题。加大对小微企业的服务力度,努力营造良好的企业发展环境。做好街道集体预留用地开发建设前期工作,统筹各方面资源,全力以赴抓好招商引资工作。

8. 用心用情增进民生福祉。全力抓好失地少地农民、脱贫监测户边缘户等重点群体就业,力争新增就业1800人,新增农村劳动力转移就业2800人。积极争取项目资金,做好中枢敬老院改扩建工作。围绕群众急难愁盼问题,用心用情解决好民生难题。认真落实双减政策,推动义务教育优质均衡发展。积极稳妥推进华侨农场改革工作,进一步理顺管理体制,坚决完成县委县政府交办的任务。充分发挥新时代文明实践站作用,开展多种形式的文体活动,丰富群众精神文化生活。

9. 从严从实推进党的建设。深化党史学习教育,把省市县党代会精神作为2022年重大政治任务一体学习领会。持续加强干部队伍教育管理。三是筑牢战斗堡垒。发挥街道大工委、社区大党委、网格大支部作用,深入开展我为群众办实事实践活动。四是从严正风反腐。统筹抓好反腐肃纪与作风建设,营造风清气正的干事创业氛围。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共8个。其中:财政全额供给单位8个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位1个;事业单位6个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制168人,其中:行政编制27人,事业编制141人。在职实有162人,其中: 财政全额保障162人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 57人,其中: 离休 0人,退休 57人。

车辆编制3辆,实有车辆10辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入3047.46万元,其中:一般公共预算3047.46万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年财务总收入2899.11万元相比增加了148.35万元,主要原因是人员工资的增加

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入3047.46万元,其中本年收入3047.46万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3047.46万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年财务总收入2899.11万元相比增加了148.35万元,主要原因是人员工资的增加

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出3047.46万元。财政拨款安排支出 3047.46万元,其中:基本支出3028.2万元,与上年2888.86万元对比增加了139.34万元,主要原因是人员工资的增加;项目支出19.26万元,与上年10.25万元对比增加了9.01万元,主要原因是业务工作经费补助项目资金的增加

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1. 一般公共服务支出478.59万元,占总支出的15.7%,比上年预算419.49万元增14.09%,反映政府提供一般公共服务的支出,用于街道人大、政府、党委、财政所人员经费、办公经费及镇人代会会议费、代表工作经费等;

2. 文化教育与传媒支出160.2万元,占总支出的5.26%,比上年预算162.61万元减1.48%,反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出,主要用于街道文化中心人员经费及办公经费等;

3. 社会保障与就业支出612.06万元,占总支出的20.08%, 比上年预算581.07万元5.33%,反映政府在社会保障与就业方面的支出,用于街道社保中心人员经费、办公经费、退休人员补助及社区干部、机关事业单位在职人员养老保险、职业年金等;

4. 卫生健康支出99.76万元,占总支出的3.27%,比上年预算95.67万元增了4.28%,反映政府医疗卫生与计划生育方面的支出,用于机关事业单位在职人员医疗保险及育龄妇女经费补助等;

5. 城乡社区管理事务支出125.85万元,占总支出的4.13%,比上年预算131.92万元减4.6%,反映政府城乡社区事务支出,用于街道建设服务中心人员经费及办公经费等;

6. 农林水事务支出1397.73万元,占总支出的45.87%,比上年预算1342.52万元增4.11%,反映政府农林水事务支出,用于农业类事业单位及社区人员经费、办公经费等;

7. 住房公积金支出173.27万元,占总支出的5.69%,比上年预算165.83万元增4.49%,集中反映政府用于住房公积金方面的支出,用于机关事业单位在职人员的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1. 基本支出3028.2万元。

1)工资福利支出2220.43万元(基本工资657.99万元,津补贴823.52万元,奖金55.73万元,绩效工资126.54万元,养老保险289.87万元,医疗保险86.64万元,其他社会保障缴费6.86万元,住房公积金173.28万元),均为基本支出,比上年预算2384.09万元6.86%

2)商品和服务支出141.53万元(办公费74.02万元,会议费9.53万元,工会费14.44万元,公务用车运行维护费4.5万元,其他商品服务支出39.04万元),比上年预算140.31万元增0.87%

3)对个人和家庭补助支出666.24万元(退休费121.96万元,生活补助538.02万元,其他对个人和家庭的补助支出6.26万元),均为基本支出,比上年预算364.46万元增82.8%

2. 项目支出19.26万元。其中:商品和服务支出(办公费)19.26万元。

五、省对下项转移支付情况

)与中央配套事项

无。

)按既定政策标准测算补助事项

无。

经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目11个,政府采购预算总额30.2万元,其中:政府采购货物预算30.2万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

陆良县人民政府中枢街道办事处2022年一般公共预算财政拨款三公经费合计21.99万元,较上年减少0.68万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

陆良县人民政府中枢街道办事处2022因公出国(境)费预算为0万元

(二)公务接待费

陆良县人民政府中枢街道办事处2022年公务接待费预算9.23万元,较上年减少0.24万元,下降2.53%,国内公务接待批次为75次,共计接待1607人次

主要原因为厉行节约、压缩支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

陆良县人民政府中枢街道办事处2022年公务用车购置及运行维护费12.76万元,较上年减少0.44万元,下降3.33%其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费12.76万元,较上年减少0.44万元,下降3.33%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为10主要原因为厉行节约、压缩支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

陆良县人民政府中枢街道办事处2022年年初预算共3个项目:安全生产工作经费3万元;业务工作补助经费13.26万元;护林防火专项经费3万元,共计19.26万元。所有财政预算项目均按照项目实施内容编制了项目绩效目标表,具体详见:附表项目支出绩效目标表(本次下达)05-2

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

4三公经费:指用公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

陆良县人民政府中枢街道办事处2022年机关运行经费安排141.53万元,与上年140.31万元对比0.87%主要原因为本年度工会经费的增加

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,陆良县人民政府中枢街道办事处资产总额12514.31万元,其中,流动资产11847.04万元,固定资产净值667.27万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加3209.31万元,其中固定资产原值增加59.13万元固定资产净值增加4.18万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

陆良县人民政府中枢街道办事处

2022215


附件:陆良县人民政府中枢街道办事处2022年部门预算表