陆良县召夸镇人民政府2022年预算公开

  • 陆良县人民政府
  • 2022-02-18 11:27

陆良县召夸镇人民政府2022年预算公开

目录

第一部分陆良县召夸镇人民政府2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分陆良县召夸镇人民政府2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、县对下转移支付预算表

十五、县对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

陆良县召夸镇人民政府2022年部门预算

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.宣传贯彻宪法、法律、法规和国家政策;执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2.促进本地经济发展。编制本镇经济发展规划、年度计划,并组织实施;指导经济结构调整和推进经济发展方式转变;因地制宜组织发展区域特色经济;营造经济发展环境,提供示范引导和政策服务;发展农村经济,加强农村经济管理工作;导和促进新型农村专业合作经济组织发展,提高进入市场的组织化程度

3.提供区域公共服务。编制区域内各项社会事业发展规划,完善社会化服务体系;充分利用和整合农村资源,为群众提供科技、教育体育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、城镇低保、社会救助、社会治安等方面的服务,管好用好国家转移到农村的各项资金;加强基础设施建设和新型农村服务体系建设,抓好农田水利、镇村道路、生态环境等各项公益事业建设;实施乡村振兴战略。

4.全面加强社会管理。承担区域内的财政、税收、民政、公安、司法、人民武装等管理工作;加强环境保护,努力改善人居环境,促进人与人、人与自然、人与社会的和谐发展;负责区域内的社区、社团和经济组织的管理,发挥社团、行业组织和社会中介组织的作用;推行依法行政,严格依法履行职责;推行政务公开;综合发挥人民调解、行政调解和司法调解作用,妥善处理突发性、群体性事件,及时化解农村各种利益矛盾和纠纷,保障人民生命财产安全,确保农村社会稳定。

5.完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

根据《中共曲靖市委办公室曲靖市人民政府办公室关于印发<陆良县机构改革方案>的通知》(曲办发〔201914号)、《中共陆良县委贯彻<中共中央关于深化党和国家机构改革的决定>的实施意见》(陆发〔20193号)、《中共陆良县委 陆良县人民政府关于印发<陆良县深化机构改革实施方案>的通知》(陆发〔20194)和《陆良县深化机构改革领导组办公室<关于做好各有关部门“二定规定和事业单位调整玉作>的通知》(陆机改动发发〔20192)文件精神,召夸镇党政机关内设五个机构,即党政办公室、党建工作办公室、经济与乡村振兴办公室、社会事务办公室(提升城乡人居环境建设办公室)、扶贫开发办公室,事业单位设六中心一站所具体是:文化综合服务中心、农业农村综合服务中心、农村经济服务中心、国和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、应急救援管理服务中心(综合执法中队)、财政所。

(三)重点工作概述

2022年,召夸镇将围绕“农业活镇、工业强镇、物流兴镇、生态立镇、依法治镇战略,紧扣建设绿色农业区域发展基地、工业循环经济强镇和特色商贸物流小镇“三个定位”,加快推进农业现代化、新型工业化、新型城镇化和社会治理现代化,全面推进乡村振兴战略推动召夸经济社会发展迈上新台阶

深入推进乡村振兴。因地制宜发展特色产业,落实田间网格员,全面推进土地规范流转备案登记管理,坚决防止耕地非农化”“非粮化;按照一乡一业、一村一品发展思路,统筹规划产业布局,强化能人大户、龙头企业的示范带动,充分发挥合作社的桥梁纽带作用,提升人参果、青贮玉米、山地蔬菜等特色产业的组织化、机械化规模化、品牌化水平。发展适度规模养殖,出栏生猪8.8万头。持续推进乡村建设,大力开展村庄绿化美化亮化行动,积极争取乡村振兴百千万工程试点。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,结合实际完善村规民约,敢抓敢管,打造共建共治共享的乡村善治格局。

强力推进项目建设。树牢争项目就是争资金、争发展的意识,克服等靠要思想,聚焦道路交通、农田水利、公共服务等重点领域,主动谋划、争取对接,全力以赴争取更多更大的支持,不断补齐基础设施短板弱项。

持续改善镇村面貌。增强追赶意识,持续推进爱国卫生“7+2”专项行动,着力从根本上解决难保持、易反弹的问题。完善集镇总体规划更新修编,留足发展空间提升集镇精细化管理水平,实行联合执法行动常态化、制度化、规范化持续推进集镇治灰、治脏、治乱行动加强集镇绿化美化亮化,进一步提升集镇品质严格按村庄规划推进乡村建设,毫不手软整治农村违法违规无序建房,让乡村有新房、有新村、有新貌

不断增强民生福祉。深入推进教育综合改革,狠抓师德师风建设,办好人民满意教育,创造召夸教育新辉煌。进一步改善镇村医疗设施和就医条件,采取请进来,送出去的方式,促进医疗联合体合作,全面提升医疗服务能力和管理水平。常态化抓好疫情防控,全面压实属地和网格责任,重点抓好车站、超市、重点企业、外来人员及返乡人员管控,有序推进疫苗接种,提升全民防护水平。

保持社会安全稳定。加快推进社会治理体系和治理能力现代化建设,创新和发展新时代枫桥经验,管好用好雪亮工程,严密防范和打击各类违法犯罪活动,推进扫黑除恶常态化制度化,持续抓好命案防控。严格落实安全生产责任制,不断压实企业主体责任,突出抓好非煤矿山、道路交通、危化物品等重点行业领域安全监管和隐患排查。加强网络舆情监管,健全综合防灾减灾体系,整合应急救援力量,提高社会应急处置能力。筑牢食品药品、农产品安全防线,让人民群众买得放心、吃得安心。

不断加强党的建设。深化党史教育、国情教育、警示教育,不断夯实党的执政基础,全面提升组织工作质量,持续整顿软弱涣散党组织,大力推动党组织规范化建设,筑牢农村基层党组织战斗堡垒。加强财政资金使用、公共资源交易、农村三资管理、烤烟合同分配、私设小金库等重点领域监管,大力整治群众身边腐败和不正之风,持续巩固风清气正的政治生态。

二、预算单位基本情况

召夸镇人民政府编制2022年部门预算单位共10个。其中:财政全额供给单位10个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位3个;参公单位1个;事业单位6个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制127人,其中:行政编制29人,事业编制98人。在职实有127人,其中: 财政全额保障127人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 17人,其中: 离休 0人,退休 17人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 2025.64万元,其中:一般公共预算2025.64万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年财务总收入1976.02万元对比增加49.62万元,主要原因是人员增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2025.64万元,其中:本年收入2025.64万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2025.64万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年财政拨款收1976.02万元对比增加49.62万元,主要原因是人员增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 2025.64万元。财政拨款安排支出 2025.64万元,其中基本支出1991.64万元与上年1942.02万元对比增加49.62万元,主要原因是人员增加。项目支出34万元,同上年不变。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、一般公共服务支出388.78万元;2、文化旅游体育与传媒支出133.98万元;3、社会保障和就业支出302.67万元;4、卫生健康支出74.05万元;5、城乡社区支出79.14万元;6、农林水支出819.39万元;7、住房保障支出133.22万元;8、灾害防治及应急管理支出94.41万元。

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额9.61万元,其中:政府采购货物预算9.61万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

召夸镇人民政府2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计26.45万元,较上年26.5万元减少0.05万元,下降0.2%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

召夸镇人民政府2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

召夸镇人民政府2022公务接待费预算1.92万元,较上年1.94万元减少0.02万元,下降1.03%,国内公务接待批次为61次,共计接待599人次

减少原因为例行节约,压缩支出

(三)公务用车购置及运行维护费

召夸镇人民政府2022公务用车购置及运行维护费24.53万元,较上年24.56万元减少0.03万元,下降0.12%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%;公务用车运行维护费24.53万元,较上年24.56万元减少0.03万元,下降0.12%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。

减少原因为例行节约,压缩支出

八、重点项目预算绩效目标情况

召夸镇人民政府2022年年初预算共5个项目:安全生产工作经费5万元;小煤窑专项整治经费20万元;业务工作经费3万元;业务工作经费补助资金3万元;护林防火专项经费3万元。所有财政预算项目均按照项目实施内容编制了项目绩效目标表,具体详见:附表项目支出绩效目标表(本次下达)05-2

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

3、科学技术支出(类):反映用于科学技术方面的支出。

4、文化体育与传媒支出(类):反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

5、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

6、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育方面的支出。

7、城乡社区支出():反映政府城乡社区事务支出。

8、农林水支出(类):反映政府农林水事务支出。

9、住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。

10、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

召夸镇人民政府2022年机关运行经费安排140.57万元,其中:基本支出办公费57.67万元,公务接待费1.92万元,公务用车运行维护费24.53万元,工会经费11.1万元,人大会议费4.75万元,人大代表工作经费6.6万元;项目支出中办公费支出34万元。

与上年145.13万元对比减少4.56万元,主要原因是三公经费及办公经费的减少

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。



陆良县召夸镇人民政府

2022年2月17日




附件:陆良县召夸镇人民政府2022年部门预算表