《陆良县无主遗体管理办法》政策解读

  • 县民政局
  • 2022-01-21 09:43

2022年1月5日,《陆良县人民政府办公室关于印发陆良县无主遗体管理办法的通知》(陆政办规【2022】1号,以下简称《通知》)印发,《通知》自2022年3月1日起实施,有效期5年。为方便社会公众更好地理解《通知》的相关内容,现就《通知》出台背景、主要内容等解读如下:

一、《通知》出台背景及过程

我县自2018年全面推进殡葬改革工作以来,取得了巨大成效,确保了遗体火化和骨灰入公墓安葬两个百分之百的目标。但在实际工作中存在一类长期冷藏且无人认领或者家属、相关责任人(单位)不愿意认领处理的遗体。有的遗体已出现霉变等症状;有的遗体本身已腐烂,散发腐臭气味;有的已白骨化等。这类遗体长期占用资源,保存难度大,并且无切实可行的处置机制。

为进一步促进陆良殡葬事业健康发展,维护社会稳定,县政府高度重视此项工作,根据《云南省殡葬管理条例》,借鉴《昆明市无主遗体管理办法》(昆明市人民政府令第126号)等文件精神,结合我县殡葬改革实际情况,在充分研讨的基础上,经过印发征求意见稿,专家论证,多次听取各方面意见建议,并多次修改完善,经县人民政府审定同意印发实施。

二、《通知》的主要内容

(一)《通知》明确界定了无主遗体的范畴。指自然人死亡后无人认领,经相关部门按规定的程序公告期满,仍无亲属或责任人(单位)履行处理义务的遗体属于无主遗体,即按照《通知》规定进行处置。

(二)《通知》规范了无人认领遗体的处理程序及时限。由公安机关对现场进行勘验和对遗体进行检验,完成拍照、取样等保全证据工作,并提取指纹和个体基因样本检材,进行检验鉴定和数据库查询,并做好尸源的查找工作。同时,由相关部门在县级以上(含县级)电视、报刊等媒体或者部门对外公布的社会公众信息网上登载限期认尸启事。公告认尸期限为30日,期限届满10日内仍无人认领的遗体,由公安机关出具死亡证明,并通知县民政部门处置遗体。

(三)《通知》规定了无主遗体可直接处理的情形。家属、单位或其他组织书面表示放弃认领的;遗体已出现膨胀、腐烂等不宜保存的症状或已白骨化的;公安机关签署意见确认为无人认领的;其他有关法律、法规规定应当立即火化的;患传染病死亡的。由公安机关勘验后出具死亡证明,无需公告,可以通知县民政部门处置遗体。

(四)《通知》规定了允许土葬的10个少数民族的无主遗体以及涉外、涉港澳台的无主遗体的处理。按照无主遗体的处理程序处理后,由民政部门会同民族事务行政主管部门或外事部门按相关规定处理。

(五)《通知》规定了无主遗体的随身财物由公安机关负责保管,非刑事案件的,保存期限为90日;涉刑事案件的,保存期限为一年;期满后无人认领的登记造册上缴财政部门。骨灰由殡仪馆保管,保管期限为90天,期满后无人认领的由殡仪馆按有关规定处理。以及各种档案、影像资料的保全工作。

(六)《通知》规定了费用的结算。无主遗体的检验鉴定费用由公安机关承担,无主遗体的保存、包扎、运尸、火化等处理费用由县人民政府民政部门从社会救济费中支出。骨灰保存期间如有亲属、单位或其他组织认领的,接运、火化、冷藏、公告等费用由认领者负责。

(七)《通知》规定了各责任部门相关职责、工作机制以及违规问题的惩处办法。


相关文档:陆良县人民政府办公室关于印发陆良县无主遗体管理办法的通知(陆政办规〔2022〕1 号)