关于2021年二季度陆良县人民政府网站信息报送和政府系统政务新媒体检查情况的通报

  • 陆良县人民政府
  • 2021-08-11 14:11

陆政办通〔20219

陆良县人民政府办公室关于

2021季度陆良县人民政府网站信息

报送和政府系统政务新媒体检查情况的通报

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

按照国家和省、市关于政府网站和政府系统政务新媒体管理工作,以及政务公开工作要点有关要求,现将2021二季度县人民政府网站信息报送和政府系统政务新媒体检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)县人民政府网站信息报送情况

2021二季度,各乡(镇)人民政府、街道办事处、县直各单位共向县人民政府网站报送信息321条(详见附件1,信息报送时未附有信息审核表的不予发布且不做统计)。

(二)县人民政府网站来信回复情况

2021二季度,受理群众网上来信12件,限时回复12件,限时回复100%

原“政府政务信息在线解答系统”网站202181日零时关停,以后不再进行通报。

(三)政府系统政务新媒体检查情况

2021630日,对全县登记备案的17个政府系统政务新媒体进行检查,发现不合格0个,总体合格率100%。其中,政务微博2个,合格率100%;微信公众号12个,合格率100%;抖音短视频2个,合格率100%;今日头条1个,合格率100%

二、存在的主要问题

)少数单位对政务公开工作重视不够,信息报送数量为零。还存在部分单位未建立信息报送审核机制,报送信息时仍未按要求附上信息审核表。

(二)部分政府系统政务新媒体内容更新不及时,不能做到一周至少更新一次的基本要求,经常需要提醒才更新,工作责任意识有待加强。

三、下一步工作要求

(一)进一步压实责任。各乡(镇)、街道县直有关单位要高度重视,按照《陆良县人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开和县人民政府网站内容保障工作的通知》(陆政办发〔202140)要求,安排专人负责,熟悉网站后台操作,健全信息审核机制加强信息报送力度。对季度报送信息数为0的单位在年终综合考核时将进行扣分处理。

涉及基层政务公开的单位要严格对照各自领域编制的基层政务公开事项标准目录,及时主动公开有关政府信息,每季度在县人民政府网站“重点领域信息公开”栏目各对应子栏目里至少公开1条信息。

(二)进一步提升来信回复时效性。各乡(镇)、街道、县直有关单位要提高来信办理时效和质量,及时回应网民关切,增强用户获得感,不断提升在线互动服务水平。

(三)进一步加强政务新媒体建设管理。乡(镇)、街道、县直有关单位负责同志要主动作为进一步强化对本地本部门政新媒体的日常巡查,按要求及时更新信息,对发现存在的问题要及时核查整改,对省政务新媒体监测平台查出的严重表述错误要在当天内完成整改,对无力保持信息更新的政务新媒体账号要坚决关停注销。

请各乡(镇)、街道和各有关单位还未加入陆良县政府网站与政务新媒体工作群”的内容保障员及时用微信扫码(见附件2)加入,还未收到政府网站账号、密码的内容保障员及时和县人民政府办公室联系获取。请中枢街道、三岔河镇、县发展和改革局、县民政局、县卫生健康局、县市场监督管理局、县地震局813日前将陆良县人民政府网站内容保障联系表报送县人民政府办公室(联系人:张松涛,联系电话:6213686,邮箱:qjllx@qq.com)。

附件:1.陆良县人民政府网站2021二季度信息报送情况表

2.“陆良县政府网站与政务新媒体工作群二维码

陆良县人民政府办公室

202189



附件1

陆良县人民政府网站2021二季度信息报送情况表

序号

单位名称

信息报

送数

序号

单位名称

信息报送数

1

市生态环境局陆良分局

81

26

县发展和改革局

0

2

县公安局

32

27

县工业信息化和商务科技局

0

3

县政务服务管理局

26

28

县司法局

0

4

县林业和草原局

15

29

县交通运输局

0

5

县水务局

12

30

县投资促进局

0

6

县医疗保障局

11

31

县卫生健康局

0

7

县农业农村局

10

32

县气象局

0

8

县自然资源局

9

33

县搬迁安置办公室

0

9

县税务局

8

34

县供销合作社联合社

0

10

县人力资源和社会保障局

6

35

县地震局

0

11

国家统计局陆良调查队

5

36

县工业园区管委会

0

12

县政府扶贫开发办公室

4

37

县大健康发展服务中心

0

13

县蚕桑服务中心

4

14

县教育体育局

3

1

小百户镇人民政府

24

15

县民政局

3

2

马街镇人民政府

22

16

县住房和城乡建设局

3

3

召夸镇人民政府

15

17

县统计局

3

4

同乐街道办事处

9

18

县财政局

2

5

活水乡人民政府

4

19

县市场监督管理局

2

6

中枢街道办事处

1

20

县民族宗教事务局

1

7

板桥镇人民政府

1

21

县退役军人事务局

1

8

三岔河镇人民政府

0

22

县审计局

1

9

龙海乡人民政府

0

23

县文化和旅游局

1

10

大莫古镇人民政府

0

24

县应急管理局

1

11

芳华镇人民政府

0

25

县城乡综合管理局

1

12

华侨管理区管委会

0

附件2

陆良政府网站与政务新媒体工作二维码

(略)