陆良县召开2022年春季重大动物疫病防控工作会议

  • 县融媒体中心
  • 2021-12-29 11:00

1227日,陆良县召开2022年春季重大动物疫病防控工作会议。

县人民政府副县长周金辉要求,针对重大动物疫病防控工作各级各部门不能有任何麻痹思想、不可有任何放松心态,要时刻保持警惕,高度重视养殖体量、交通管控、环节防控、保障措施等工作。要抓紧抓牢基础工作和常识性工作,加强动物防疫、屠宰等相关法律法规的学习,制定应急预案,定期组织应急演练,加强摸底建档工作,储备防控物资,安排专项经费,提高突发疫病应急处置响应能力。要全面落实强制免疫工作,按照统一组织、分片包干、集中免疫、整村推进的防疫方式,抓好动物常规免疫及重大动物疫病的强制免疫工作,同时做好免疫信息归档整理,留存相关痕迹资料。要全面做好重大动物疫情监测排查,紧盯屠宰场、农贸市场、病死畜禽无害化处理场等重点区域,全面开展大清洗大消毒工作。要不断建立健全兽医社会化服务工作机制,拓展兽医社会化服务范围,各单位要做好协调配合工作,全面谋划,建立疫病防控长效机制,落实落细各项防控措施,推进防控工作顺利开展。

会上,县农业农村局相关负责人总结汇报了陆良县2021年重大动物疫病防控工作基本情况、存在问题及下一步工作计划;周金辉代表县人民政府与各乡镇(街道)、华侨管理区、县重大动物疫病防治指挥部成员单位签订了《陆良县2022年重大动物疫病防控工作目标管理责任状》。


记者:张鹏俊 李梅

审核:桂云涛

编辑:孟松群