陆良县图书馆文化和旅游公共服务机构功能融合试点项目拟入选2021年云南省乡村文化振兴示范项目

  • 县文化和旅游局
  • 2021-12-27 14:58

近日,云南省文化和旅游厅对2021年云南省乡村文化振兴示范项目名单进行了公示,陆良县图书馆文化和旅游公共服务机构功能融合试点项目拟入选2021年云南省乡村文化振兴示范项目。

2020年,陆良县图书馆被列为国家级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位,一年来,按照“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的总思路,县图书馆在立足服务的同时,从定位高度、保障力度、经济热度、人文厚度入手,推进文旅融合和创新,找寻图书馆与旅游最佳连接点,在功能服务、场地设施、资源共享等方面进行了融合提升。一是设施升级,打造有亲和力的阅读环境,形成独具特色的场景;二是打造特色窗口,传统与现代交织交融。城市书房—“学而书苑”是集阅读、借还、休闲、读者沙龙、培训讲座、读者互动为一体的综合型服务窗口,全天开放达13个半小时。文化客厅—“见与不见”是融文化讲堂、非遗产品展示、制作体验、品茶休闲、谈天说地为一体的文创空间。文旅空间—“诗和远方”是一个全新的生态体验馆,引入了蝴蝶标本、微型沙雕,聘请专业老师义务开展科普文化讲解和宣传。通过图书阅读、生活体验、情感交流、知识分享等活动,打造红色、乡村和文化等研学旅游,让参与者在阅读中学习,在旅行中体验,助力全域旅游。2021年6月,图书馆完成了国家文化和旅游公共服务机构功能融合试点工作,并顺利通过专家组考核验收。