陆良县第十七届人民政府召开第五十三次常务会议

  • 县融媒体中心
  • 2021-12-03 16:23

12月1日,县委副书记、县长张勤勇主持召开陆良县第十七届人民政府第五十三次(2021年第10次)常务会议。

会议传达学习了近期中央和省、市重要会议精神,并研究贯彻落实。

会议要求,要把学习贯彻省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照省委十一届一次全会部署要求,深入学习领会、准确把握精神实质,结合实际抓好贯彻落实。会议指出,省第十一次党代会,对于动员全省上下更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决扛起光荣使命,奋力谱写中国梦的云南篇章,具有重大而深远的意义。全县各级各部门要提高政治站位,把学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神与学习贯彻省党代会精神结合起来,推动党中央决策部署和省委工作要求落地生根。会议强调,要踏石留印抓好省党代会精神落实,把习近平总书记为云南擘画的宏伟蓝图和省党代会确定的目标任务变为美好现实。要围绕奋斗目标狠抓落实,把实现高质量跨越式发展作为最重大的任务,以时不我待、事不我待、势不我待的紧迫感大抓发展,既保证一定的发展速度,又保证发展的质量和效益。要围绕重大任务狠抓落实,坚持不懈大抓产业发展、大抓营商环境、大抓市场主体、大抓改革开放、大抓创新发展、大抓绿色发展。要围绕改善民生狠抓落实,切实解决好群众急难愁盼问题,坚定不移推动共享发展、推动共同富裕。

会议要求,要严格落实全省全面从严加强自然资源管理工作电视电话会议精神,真正深刻认识陆良县自然资源管理工作的严峻形势,强化相关政策的解读学习,全面落实最严格的耕地保护要求,真正将耕地保护各项精神入脑入心,坚决落实遏制耕地非农化、非粮化措施。

在听取陆良县烂尾楼清理整治工作推进情况汇报后,会议强调,烂尾楼清理整治工作事关群众切身利益,严重影响城市面貌形象和社会稳定,相关部门要坚定信心决心,着力抓好烂尾楼清理整治,特别是烂尾楼清理整治工作领导小组要主动作为,坚持问题导向和目标导向,认真分析烂尾楼背后的经济问题、法律问题和成因特点,广泛征求意见建议,综合研判,进一步细化工作方案,制定扎实有效的工作举措,高效推进烂尾楼清理整治工作,各乡镇要进一步排查问题楼盘,做到早排查、早清理。

在听取安全生产“百日攻坚”行动开展情况汇报后,会议要求,要高度重视安全生产工作,加大对重点行业领域、重点企业的定期、不定期督查检查,严格落实隐患排查整改闭环机制,明确隐患排查治理责任,及时发现和消除事故隐患,规范隐患排查、登记、整治、监督、销号全过程管理,不留空挡,确保隐患整治落实到位;要常态化落实驻企监管,加强驻企人员业务培训,提升驻企人员综合素质,严格落实驻企工作职责,筑牢安全生产防线;年尾要强化道路交通安全检查,特别是乡镇赶集、农村红白喜事等,要严查违法载人、超员等交通违法行为,以扎实的措施遏制交通事故发生。

就全县乡村振兴推进工作,会议要求,要全力巩固脱贫成果,强化风险防控,抓实各类问题整改,加大动态监测力度,坚决守住返贫底线;要因地制宜,补齐乡村发展短板,整合各方资源力量,借助龙头企业,积极配置产业、加大农村基础设施建设,深入推进农村人居环境整治,持续推进厕所革命,提升群众居住环境,推动乡风文明创建,打造乡村振兴示范点,充分发挥带动示范作用,扎实推进实施乡村振兴战略。

会议讨论通过了《关于推行林长制的实施方案》、《陆良县建设西南地区最大的奶及奶制品生产加工基地实施方案》、《陆良县2021年农村“厕所革命”财政奖补资金使用方案》、《陆良县农业农村污染防治攻坚战实施方案》、《陆良县2021—2022年供水方案》、《陆良县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接农村供水保障3年专项行动方案》、《陆良县无主遗体管理办法》;并讨论研究了陆良县山区初级中学集中办学工作实施方案有关事项、陆良县城区“十四五”期间新建小、初中学校有关事项、全县扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人评选有关事项、城区雨污分流改造有关事项、陆良县2021年1至10月财政预算执行情况和预算调整方案、陆良县2021年地方政府债务限额调整等有关事项。

县政府党组成员梁乔陆、毕磊、余涓、钱德金、史红祥,副县长周金辉出席会议,县人大常委会副主任高海荣、县政协副主席杨绍双列席会议。


记者:梅江文 桑俊燕


审核:桂云涛

编辑:杨程月