陆良县召开农业农村重点工作推进会议

  • 县融媒体中心
  • 2021-11-18 10:14

11月16日,陆良县召开农业农村重点工作推进会议,县委副书记胡燕出席会议,县人民政府副县长周金辉主持会议。

胡燕要求,各乡(镇)、街道要提高政治站位,加强学习,强化“三农”工作责任意识,努力提升“三农”工作的能力和水平,不断适应新时代“三农”工作的发展变化。农业农村局要加强指导,做好顶层设计,统筹资源环境承载能力、畜产品供给保障能力和畜禽粪污资源化利用能力,协同推进畜禽养殖和环境保护,扩大绿色产能,促进畜牧业转型升级和可持续发展。要坚持“属地管理、疏堵结合、以堵促疏、标本兼治”的原则,以综合利用为核心,以依法整治为抓手,采取“政府引导扶持、社会公共参与、养殖户自治为主、市场化运作补充”的方式,对村内的散养散放禽畜,进行有效管理,营造干净整洁的宜居环境。要抓好各类项目实施,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在工作机制、政策措施等方面做好衔接,在项目建设上做好统筹安排,发挥好项目在“三农”工作中的重要作用,为全面推进乡村振兴提供重要支撑和保障。要坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快转变农业生产方式、农民生活方式和涉农部门工作方式,大力构建现代农业发展“五大体系”,同步推进种养循环,坚决退出低端大棚,不断推动农业提质增效。要减少使用农业化肥使用量,加强农药管理,建立长期有效机制,推广生态隔离或水肥一体化技术,从源头减少农田尾水污染排放,提升治污效果。要紧盯农村“厕所革命”这个重点,加快厕所改建、问题厕所整改进度,对照年度任务数,倒排时间、工期,迅速落实,加快推进。要加大宣传力度,营造良好的氛围,让群众积极参与到环境卫生治理工作中,切实做到环境卫生整治常态化。要进一步做好基层组织建设和人才队伍建设,细化和完善村规民约制度,提升村级自我管理能力。

会上,周金辉对下一步农村农业重点工作进行安排部署;县农业农村局对下一步工作进行指导培训;三岔河镇负责人做了交流发言,马街镇、活水乡负责人进行表态发言;县直有关单位,各乡(镇)、街道分管领导参加会议。


记者:方贤 邓赛


审核:桂云涛

编辑:孟松群