陆良县2016年政府信息公开工作年度报告

  • 陆良县人民政府
  • 2017-02-17 14:26


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》等规章制度,现公开陆良县人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开推进情况、依申请公开政府信息及收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在问题及改进措施等部分组成,内容涵盖陆良县政府201611日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2016年,在县委、县政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市相关规定,陆良县高度重视政府信息公开工作,紧密结合陆良县的工作实际,建立适应发展需要的政府信息公开工作体制机制,稳步推进政府信息公开各项工作,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了良好的成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)全面、准确、及时、主动公开的政府信息

陆良县按照全省统一的《政府信息公开指南》和《信息公开目录》,按上下同步、规范统一、分级编制、各级负责的原则,制定下发了全县的《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,对信息公开目录,信息公开指南的具体内容,格式作了明确规定和要求。属于主动公开范围的政府信息,应当自该信息形成或变更之日起20个工作日内予以公布。

(二)本年度主动公开信息总数、种类和重点

20161—12月,全县通过政府信息公开网站主动公开政府信息7325条,平均月发布信息610条;县电子政务门户网站发布信息400;在市人民政府网站“县市动态”栏目中发布我县动态信息207条;通过县工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏发布工程建设领域项目信息99条,其中项目审批公开信息13条,项目建设管理公开信息86;编发陆良手机简讯108期共756条信息;陆良官方微博“曲靖市陆良县”发布微博72篇;“云南通陆良”、“曲靖M•陆良”和“微陆良公众号”等党政手机客户端发布信息3000余条;陆良县综合档案馆作为政府信息查阅窗口,年均接待社会各界档案借阅2852余人次,查阅提供档案3835卷(件),复印资料3000余张。

(三)本年度政府信息公开的形式

通过政府信息公开网站、陆良电视台、陆良县政府门户网站、手机简讯、微博、手机客户端多种公开方式公开政府信息,充分发挥各主流媒体的作用,开设专栏,刊登、播放相关政府信息。在陆良县档案馆设立公开信息查阅场所,各部门都设立信息公告栏公开本部门的有关信息。

三、重点领域信息公开推进情况

(一)大力公开扶贫攻坚信息。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度。今年来通过政府信息公开网网站对陆良县2015年度贫困户名单陆良县建档立卡贫困户脱贫户确认情况等信息进行了网上公示。

(二)大力公开社会救助信息。细化公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等社会救助信息。全面实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息的公开力度。20167月开始,全县城市低保平均保障标准统一提高到442/,农村低保平均保障标准统一提高到2933/年,全年城市低保共保障735311999人,已发放1-11月保障金3324.5万元;农村低保共保障30162人,已发放1-11月低保金4766.27万元;

医疗救助方面,全年大病医疗救助共救助291人次,共计金额115.5万元;资助城乡低保、五保、孤儿、重残、60周岁及以上低收入老年人参保参合5.26万人,资金387.05万元。

临时救助方面,开展临时救助350.65万元。同时,做好减灾救灾信息公开,2016年,陆良县境内共发生低温雨雪冰冻灾害1次、风雹灾2次、洪涝灾2次。民政局共投入抗灾救灾经费491.785万元

(三)大力公开就业创业信息。一是加大宣传力度,广泛宣传各项就业创业优惠政策信息。二是公开业务流程,提高办事效率,将各项业务流程公开,让群众一目了然,提高了办事效率。三是推动公开相关补贴申领条件、申领程序等政务信息,并做好信息的集中展示。四是强化人力资源电子平台建设,及时主动公开就业创业信息。积极发布就业岗位,今年,人社局申请开通了“陆良人社”微信公众号,及时发布就业创业政策、就业信息等热点内容。同时,以公告、政策解答等形式及时公开创业担保贷款贴息、高校毕业生就业创业政策、职业技能鉴定等各项就业创业优惠政策,群众通过网络、微信等即可方便了解到就业服务最新的政策法规和就业服务工作动态反馈等信息。

(四)大力公开食品药品安全信息。今年我县按照国家食品安全监督抽检及风险检测任务,完成生产流通环节食品国家级抽检任务71个批次,抽检合格68个批次,合格率96%;省级抽检任务90个批次,抽检合格84个批次,合格率93%。对不合格的完成餐饮环节国家级抽检及风险检测任务20批次,省级抽检任务20批次,市局抽样任务5批次,不合格2批次,对抽检不合格食品已立案查处。201612月初我县对对畜禽肉及农副产品、水产品、鲜蛋、蔬菜、水果等5大类抽检240批次合格率100%。 抽检结果已在国家食品药品监督管理总局网站、云南省食品药品监督管理局网站进行公示。立案查处一般程序案件共6件已在国家企业信用信息公示系统(云南)进行公示。

(五)大力公开棚户区改造和农村危房改造等信息。一是加快推进保障性安居工程建设,加快棚户区和农村危房改造,大力发展公共租赁住房,是解决住房困难住户的住房问题,稳定流动人员的住房保障的民心工程。2016年我县争取到危改2300户,县危改领导小组办公室结合美丽宜居乡村和易地扶贫等项目,进行的任务分解,具体分配情况如下:中枢街道40户,板桥镇200户,三岔河镇200户,马街镇250户,芳华镇150户,小百户镇450户,召夸镇260户,大莫古镇400户,龙海乡200户,活水乡150户。截止8月底,共开工2300户,开工率100%,竣工173户。二是棚户区改造的项目实施单位为陆良华侨管理区管理委员会,任务指标450户,项目的立项、可研、初设正在编制过程中,土地为存量土地,已完成报批工作,项目规划已完成,项目环评正在办理,截止到目前为止,工程形象进度为已签订拆迁协议450户,拆除房屋450户,开工建设450户,主体完工70户,竣工验收60户并分配入住,完成投资6450万元,开工率达100%。全市排名并列第一。

(六)大力公开环境保护信息。全年共发简讯16期,41篇。在环保政府信息公开发布建设项目环境影响评价,对竣工环境保护验收从受理、拟公示、审批公告三个步骤进行了公示,环境影响报告表和竣工验收监测报告全文本作了公示共发布136条信息。

(七)大力公开教育卫生领域信息。持续推进教育领域信息公开。重点做好招生政策、招生计划、招生程序、录取结果、教育收费等信息公开。及时发布卫生计生相关政策、解读和进展情况信息,全面两孩政策出台后,及时在政府信息公开网发布相关信息。发布优生优育信息,层层落实责任,要求系统各单位按任务量进行报送,设立奖惩措施,有疫情等及时发布。

(八)大力公开公共资源配置领域信息。2016年我县公开公共资源交易公告、中标公示共471条,其中:政府采购类194条,工程交易类266条,土地交易类7条,产权交易类4条。

(九)大力公开政府财政资金信息。一是财政资金信息公开方面。设立专栏全面公开全县财政预决算、预算执行情况、政府基金收支和“三公”经费信息,积极推进“阳光财政”建设。2016年,通过陆良县财政局门户网站公开财政资金类信息100多条。二是严格按政府采购信息公开工作要求,及时发布招标采购方案、中标及实施情况,规范发布内容。共发布政府采购信息10条。三是加强国有资产信息公开,对国有企业主要经济指标按月进行公开,行政事业单位资产清查等信息进行公开,今年共发布国有资产信息10条。

四、依申请公开政府信息情况

我县严格按照政府信息公开及《政府信息依申请公开工作意见》要求,认真开展依申请公开政府信息工作。我县各部门均设立了依申请公开政府信息的制度,在各自的《公开指南》中明确了依申请公开事宜,强调了依申请公开的途径、方法、程序、收费情况等,在依申请公开栏内发布了申请表格。2016没有单位或个人提出依申请公开的政府信息,也没有收费及减免费用的情况;在政府信息公开和相关业务工作上,也没有发生举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况。

五、行政复议、行政诉讼及申诉情况

2016年,陆良县人民政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省、市、县政府信息公开工作实施办法的相关要求,开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、存在的主要问题和改进措施

目前政府信息公开工作中存在的主要问题表现在:一是政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高;二是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富;三是信息发布和更新效率有待进一步提高;四是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制;五是对本县各单位的监督考核力度有待进一步加强。

针对以上问题,在今后的工作中,将重点抓好以下几方面的工作:

一是以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开的长效机制。按照《云南省政府信息公开工作评议考核办法(修订)》将政府信息公开工作列入绩效考核管理体系,进行月度督办、季度检查、半年考评小结、年终考核总结。

二是坚持以公开为原则,不公开为特例的总原则,严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

三是不断创新公开形式,探索新途径,不断探索和提高政务公开工作的质量和服务水平。

四是对陆良县政府信息公开门户网站再度进行栏目优化和更新,以更贴近公众、方便群众的形式向广大公众公布各类信息,使广大群众的知情权、参与权、监督权得以切实落实。

陆良县人民政府办公室

2017215