陆良县司法局开展2021年度司法鉴定领域“双随机一公开”联合监督检查

  • 县司法局
  • 2021-11-01 14:40

为加强司法鉴定执业活动监管,严厉打击虚假鉴定等违法违规行为。按照陆良县市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管和抽查计划要求,陆良县司法局、陆良县市场监督管理局于2021年10月28日对陆良县益慧司法鉴定所开展“双随机一公开”联合监督检查。

在司法鉴定所自检自查的基础上,联合检查组通过实地走访、抽阅卷宗、听取汇报、走访实验室等方式,重点对执业活动总体情况、内部管理情况、执行《司法鉴定程序通则》《云南省司法鉴定管理条例》《司法鉴定文书规范》的情况、投诉处理情况等五方面工作开展监督检查,对司法鉴定人执业情况和司法鉴定案件办理情况进行抽查。

结合抽查情况,检查组与司法鉴定机构负责人开展座谈,根据现场检查发现的问题,提出四点工作要求:一是进一步规范司法鉴定执业活动,严格遵守《司法鉴定程序通则》,及时发现和纠正鉴定过程中存在的问题;二是进一步规范档案管理,严格按照《云南省司法鉴定业务档案管理办法》的要求,补充完善归档材料;三是进一步加强痕迹管理,补充完善鉴定人在鉴定过程中实时记录的细节凭证。

此次检查做到检查对象和检查人员“双随机”,既保证了司法行政机关对司法鉴定机构的监管,也较好地杜绝了司法鉴定执业活动检查的随意性。