7月份陆良CPI环比下降0.1%

  • 国家统计局陆良调查队
  • 2021-08-19 09:05

CPI调查资料显示:7月,陆良县居民消费价格环比下降0.1%,涨幅比上月缩小0.4个百分点。

环比指数继续下降,但降幅缩小。八大类商品和服务价格环比呈“六升一平一降”。其中,交通和通信、其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务、衣着、居住价格分别上涨1.0%、0.5%、0.4%、0.3%、0.1%、0.1%,影响CPI分别上涨0.14、0.01、0.04、0.02、0.01、0.02个百分点;教育文化和娱乐价格持平;食品烟酒价格下降1.2%,影响CPI下跌0.33个百分点,降幅影响最大。

食品价格下降是导致CPI回落的主要因素。一是猪肉价格环比下降12.9%,直接影响 CPI下降0.15个百分点。主要原因是随着生猪产能的恢复,生猪价格大跌,出栏量显著增加,而市场目前处于销售淡季,需求量明显减少,供大于求导致猪肉价格大幅下降。受肉价影响,食用动物油、其他畜肉及副产品、畜肉制品价格环比分别下降13.3%、12.1%和5.5%,合计影响CPI下降0.13个百分点。

二是鲜菜价格下降0.8%,影响CPI下降0.02个百分点。主要原因是正值夏季,蔬菜生长周期短,长势好,品种多,市场供应充足,且供应量稳中有增,但市民对蔬菜的需求量相对平稳,菜价总体下降。

三是鲜果类价格环比下降0.9%, 影响CPI下降0.01个百分点。