陆良县司法局多措并举提升公共法律服务质量

  • 县司法局
  • 2021-09-29 10:55

近年来,陆良县司法局紧紧围绕“法治陆良”建设,以服务民生为宗旨,不断整合法律服务资源,健全法律服务网络,全面提升法律服务品质,深入推进法律便民服务,以公共法律服务实体平台建设为抓手,为群众提供及时精准普惠的公共法律服务。

一是法律服务新型化。为解决农村公共法律服务资源不足的问题,县司法局建立“陆良普法”微信公众号,让偏远地区的群众足不出户,通过公众号能进行法律问题咨询,了解最新的法律服务工作动态和最生动的法治案例,同时,也有力打通了法律服务“最后一公里”。

二是法律服务便民化。为进一步做好公共法律服务工作,更好地服务和保障民生,按照“转变职能,提高效率,服务群众”的工作要求,县司法局法律服务接待窗口及时进驻县政务服务中心开展日常接待服务工作,随时接待群众来访咨询、受理、审查等公共法律服务。

三是法律服务多样化。按照《曲靖市公共法律服务平台建设实施方案》的相关要求,全面完成了县、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务体系实体平台建设160个,其中县级1个、乡镇(街道)11个、村(社区)148个,进一步推进公共法律服务资源科学布局和均衡配置,整合律师、公证、法律援助、人民调解、法治宣传教育等各类法律服务资源,完善法律服务便民利民措施,建成一(半)小时公共法律服务圈,实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,持续提升群众法治获得感和幸福感。2021年上半年,通过来电、来访、来信、网络等途径累计接待服务近800余人次,通过指引、咨询、受理、办理、转(交)办等方式累计服务群众1000余人次,办理各类案件1000余件。

在县公共法律服务中心、县政务中心、3个乡镇(街道)安装使用5台“云岭法务通”公共法律服务机器人,实现全市司法行政各主要业务机构和人员信息查询、法律援助、公证、司法鉴定、人民调解、远程探视等核心业务的网上预约、在线咨询、留言咨询、网上投诉建议办理。2019年以来,共代理各类诉讼辩护案件3002件,非诉讼案件45件,劳动争议仲裁34件,办理各类公证2199件,办理司法鉴定697件。